Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:55
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как правильно просить прощения и что нельзя делать в Прощеное воскресенье

18121
Поделиться:
Как правильно просить прощения и что нельзя делать в Прощеное воскресенье

Сегодня у православных христиан последний день перед Великим постом. Прежде чем поститься, нужно очистить свою совесть и попросить прощения у близких.

Реклама

В преддверии Великого поста все православные христиане отмечают Прощеное воскресенье — последний день масленичной недели. Считается, что начинать поститься можно, только очистив свою совесть и попросив прощения у близких. 

Просить прощения для проформы, просто из уважения к традициям бессмысленно. Важно сделать это искренне. Даже если вам кажется, что вы ни в чем не виноваты, это не всегда обоюдное мнение: человек мог обидеться на любое неосторожное слово, которому вы не придали значение. 

Никаких особых рекомендаций по тому, как просить прощения, нет. В качестве извинения подойдет стандартная фраза «Прости меня, пожалуйста», говорят священнослужители. Ее можно сказать лично, по телефону или написать в сообщении. При этом уточнять, за что именно вы просите прощения, не обязательно. Чтобы слова возымели вес, достаточно вспомнить, что могло ранить близкого человека. 

Отвечать на просьбу следует только в том случае, если вы действительно готовы простить обидчика. Тогда принято говорить: «Бог простит, и я прощаю». Если забыть обиду сложно, ограничьтесь фразой: «Бог простит».

В Прощеное воскресенье нельзя сердиться и раздражаться, вступать в конфликты. В последний день перед Великим постом — как и на протяжении всей масленичной недели — запрещено есть мясо. 10 марта придется забыть о застольях с алкогольными напитками, а также избегать дел по хозяйству: уборку и стирку лучше перенести на другой день. 

Великий пост продлится ровно 40 дней и завершится в этом году 28 апреля - праздником Пасхи. 

Верующие по традиции проведут это время в покаянии и богослужении, откажутся от продуктов животного происхождения и вредных привычек. В течение всего Великого поста христианам запрещено употреблять мясо, сыр, яйца, вино и молоко. Церковнослужители просят не путать ритуальное воздержание с диетами. Главное в Великом посте — молитва, духовное очищение и совершенствование. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене» .

Реклама

Обсуждение