Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:44
  • -5°
  • доллар 76,44
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Развитие человеческого капитала: Какие профессии придется осваивать в эпоху перемен, обсуждают в Петербурге

767
Поделиться:

В выставочном центре «Экспофорум» продолжает работу III Санкт-Петербургский международный форум труда.

 Цифровизация и новые рабочие места. В «Эскпофоруме» сегодня обсуждают разные модели будущего и возможности человеческого капитала. Какие профессии придется осваивать в эпоху перемен, на что следует сделать ставку, корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов второй день работает на форуме труда и расскажет обо всем подробнее. 

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Дискуссии сегодня, в основном, касались будущего. Одни участники искали электронный след специалиста, другие обсуждали создание цифровой модели экономики страны. Для чего это нужно, большинство россиян пока не понимают, но специалисты утверждают, что это лишь дело времени. И уже лет через 5 привычный бумажный диплом о высшем образовании навсегда исчезнет».

Его место займет цифровой. Плюсы и минусы обсуждали на панельной сессии. Подделать такой виртуальный документ будет сложно. Ноу-хау заинтересовались в Правительстве России. 

В Петербурге проектом занимаются уже второй год. На основе технологии блокчейн цифровые базы данных начинают создавать, например, в СПбГУ при содействии комитета по труду и занятости. 

НИКОЛАЙ РОГАЧЕВ, первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга: 
«Объединяются тексты, которые студент создал в процессе образовательной деятельности, то есть курсовые работы, выпускные квалификационные работы. На основе анализа этих текстов с использованием технологий машинного обучения происходит состыковка работодателя и студента».
ЕВГЕНИЙ ПЕН, исполнительный директор центра технологий распределенных реестров СПБГУ:
«Технология распределенных реестров является надежной. Вопрос достоверности еще требует проработки, но это надежнее, чем бумага».

Цифровизацию в Петербурге планируют ввести на всем рынке труда. Модель уже создают. По словам специалистов, так будет намного удобнее управлять процессами и сводить соискателя с работодателем. 

АЛЕКСАНДР КУРЯЧИЙ, директор центра прикладных исследований ВШЭ Санкт-Петербурга: 
«Цифровой двойник рынка труда – это модель экономическая, математическая, цифровая, электронная. Модель всего, что происходит в каком-то компетентностном и профессиональном плане. Это большая база данных с геопривязками».

В числе гостей форума, конечно, международные эксперты. В Петербург из Женевы приехала представитель Международной организации труда. И поделилась своим рецептом, как сделать российскую экономику передовой. 

ИВ КОРЛИ-КУЛИБАЛИ МАРВА,руководитель отдела глобализации международной организации труда (Швейцария): 
«Что очень важно, это солидарность и взаимодействие между рабочими, предприятиями и государством. Только если в обществе есть одна цель, и все группы общества достигают этой цели, только в этом случае возможно экономическое развитие и повышение производительности труда».

Современная цифровая экономика – это основная задача на ближайшее будущее. А пока организаторы форума приводят такие цифры: за 2 дня все мероприятия посетили около 6 тысяч делегатов и гостей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение