Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:42
  • +1°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая нефть: В России запустили масштабный проект по выращиванию и переработке технической конопли

1677
Поделиться:

Забытое золото России. Техническую коноплю сегодня называют новой нефтью. Это растение не обладает наркотическим эффектом, зато является универсальным промышленным ресурсом. Однако для развития отрасли нужна корректировка правового статуса технической конопли. Но подвижки в этом направлении уже наметились: несколько регионов подписали меморандумы с коноплеводами. Подробности в репортаже Дмитрия Тарасова.

Реклама

Президент Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному собранию поручил создать бренд отечественной «зеленой» продукции. Одним из инновационных решений в этой области может стать переработка и промышленное использование технической конопли. Потенциал колоссален. Это подтверждает мировой опыт. 

Гай Имз,соучредитель Совета по экологическому строительству RuGBC:
«В многих странах есть уже и дома из конопли, есть также одежда, есть части для машин – целый список достижений».

Основное преимущество растительного сырья – его экологичность. Бумага, текстиль, биотопливо – все эти продукты сегодня можно производить с использованием конопли.

Марина Дмитриева,куратор проекта «ПромРуссКон» по выращиванию и глубокой переработке технической конопли:
«Уже через два года мы можем производить целлюлозу, наноцеллюлозу, микроцеллюлозу, из них мы можем получать биоразлагаемые композиты. Тары ПЭТ, которые загрязняют всю планету, могут быть заменены нашим продуктом, который распадается на воду и углекислый газ».

Аналогов таким композитам нет. Создает их компания «ПромРуссКон» – один из лидеров рынка отечественного коноплеводства. Фирма заключила меморандум о намерениях с администрацией Курганской области. По соглашению «ПромРуссКон» будет производить до 2 миллионов тонн целлюлозы в год.

Юрий Михеев,заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Курганской области:
«Далматово – это одна из территорий опережающего развития, о чем я говорил, и мы бы хотели, чтобы это была одна из точек роста и эта точка роста позволила бы совершить прорыв».

Экологичным, кстати, будет не только конечный продукт, но и сами технологии выращивания. Компания намерена использовать только органические удобрения.

Анна Замиралова,финансовый советник страховой компании «Ренессанс Жизнь»:
«Что мне нравится – принципиальная позиция всего менеджмента, то что надо быть ответственным и начинать надо с экологии, с защиты своих сотрудников».

Реализовать масштабные проекты пока мешает бюрократия. Определение и корректировка правового статуса промышленной конопли – важнейший вопрос в отрасли. Пути его решения уже намечены.

Юлия Дивнич,президент ассоциации коноплеводов АРКО:
«Уже не смеются, а наоборот нас к себе очень сильно хотят. И целенаправленно действуют на чтобы взять. Например, Федеральная антимонопольная служба сейчас берет нашу отрасль под контроль как сложно регулируемые рынки и естественно помогает во многих вещах».

Федеральная поддержка помогает заключению долгосрочных соглашений с регионами. Кроме Курганской области «ПромРуссКон» подписал меморандум с Ярославской. В ближайшие месяцы планируется заключить соглашение еще с четырьмя регионами. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение