Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:56
  • +1°
  • доллар 65,51
  • евро 74,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Точка кипения идей и разработок: что предлагают участники Балтийского научно-инженерного конкурса

548
Поделиться:

Молодежь допустят к управлению городом. Александр Беглов заявил о необходимости омоложения кадрового состава государственных органов. В Смольном на этой неделе обсуждали вопросы молодёжной политики.

Реклама

Действующий губернатор поручил всем комитетам заняться подготовкой кадрового резерва. «Наша задача — добиться того, чтобы не менее 35 процентов муниципальных и государственных служащих на ключевых позициях были не старше 35 лет», — сказал действующий глава города.

Петербург, который по праву считается молодёжной столицей России, может и должен расширять практику создания социальных лифтов. Надо создавать все условия, чтобы хорошо образованные, талантливые, активные и амбициозные молодые люди приходили и в бизнес, и в управление городом.

Не помешает, кстати, присмотреться и к сегодняшним школьникам. Многие из них уже заняты такими исследованиями, понять суть которых под силу не каждому взрослому. Потенциал этих ребят можно было оценить на Балтийском научно-инженерном конкурсе, уже 15-м по счету. Это своего рода ярмарка научных открытий, она удивляет и вдохновляет.

Лофт-пространства современного конгресс-холла как «Точка кипения» не только по названию, но и по сути. Концентрация научно-технической мысли близка к переходу в новое агрегатное состояние, от идеи до реализации через Балтийский инженерный конкурс путь много короче.

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
В 15-й раз Санкт-Петербург собирает самых ярких представителей молодежного научно-технического сообщества. В 15-й раз они поборются за звание лучших из лучших. Их конкурсные работы пройдут через руки 400 экспертов, в числе которых 3 академика, 1 член-корр РАН, 49 докторов, 89 кандидатов наук. Очень волнительно, но страха в этих глазах вы не увидите».

Их мозг не скован стереотипами. Они творят без оглядки. Оглядываться стоит например, посетителям этажа Н, где повсюду ползают, летают, мигают лампочками, угрожающе шипят и стреляют воздухом замысловатые механизмы. 

— Рука при нажатии двигается вверх, вниз. Ну сейчас давление маленькое.

Это учащийся 521-й школы Алексей Ледюков, своего рода петербургский Тонни Старк. Впрочем, от лавров железного человека смущенно открещивается. На конкурс Алексей привез экзоскелет собственного производства. Собирать его начал три года назад под чутким руководством дедушки.

АЛЕКСЕЙ ЛЕДЮКОВ,ученик школы №521 (Санкт-Петербург):
Как утверждает юный изобретатель, его железный костюм в разы увеличивает физические возможности человека. И область применения технологии огромна. Экзоскелет может быть встроен в космические или глубоководные скафандры, заметно упростить труд строителей или даже военных.

— Вот вы видите там цыплёнка я держу. Это вылупившийся уже.

Точку приложения своей научной мысли без труда нашел и шестиклассник из Якутии Максим Воронистый. Он придумал и собрал полностью автоматизированный инкубатор, в котором уже родились с десяток цыплят.

За 15 лет существования Балтийского конкурса эксперты увидели тысячи подобных проектов. Смелых, иногда наивных, иногда по-настоящему революционных, но всегда востребованных. Не только с точки зрения перспектив их практического применения.

АНДРЕЙ ПОТЁМКИН,куратор работы жюри:
«Конкурс вырос из небольшой конференции, в которой участвовало 50 работ и было представлено четыре города, во всероссийское мероприятие, где уже 400 участников из 50 регионов страны. Им, конечно, очень важно, чтобы они увидели поддержку. Поэтому конкурс одной из своих задач видит именно поддержку молодых ребят. Понятно, что для начинающих ученых очень важен сам момент признания».

Здесь зажигаются настоящие звёзды. Яркие примеры перед глазами. Например, Василий Дьяченко. В 2006 году — победитель Балтийского научно-инженерного конкурса. Ныне — основатель и владелец кампании «Фабрика лояльности», услугами которой пользуются 16 миллионов человек по всему миру. Вполне естественно, что каждый из нынешних участников конкурса мечтает не просто повторить, но и превзойти этот успех.

ИЛЬЯ ЧИСТЯКОВ,председатель оргкомитета конкурса:
«Большинство из них становятся яркими людьми. Как в области науки, так и в области бизнеса. Те, кто выбирает дальнейшую перспективу занятия наукой, дело святое. Но те, кто хотел бы развивать свой бизнес, дело святое не менее! Ведь это будет связано с развитием нашей страны, ее мощью и экономическим благосостоянием».

Поле творчества охватывает все естественно-научные направления. И, естественно, научное сообщество не просто всерьёз принимает молодых исследователей, а те, кто умеет считать деньги, уже сейчас готовы активно нести их инновационные предложения до конечного потребителя. То есть, до нас с вами.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение