Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:45
  • -5°
  • доллар 65,54
  • евро 74,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Страницы военной истории: Как крейсер «Варяг» связан с петербургской «Авророй»

529
Поделиться:

115 лет назад, 9 февраля 1904 года, около корейского порта Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравный бой с японской эскадрой — началась Русско-японская война.

Реклама

После проигранной битвы экипажи кораблей стали национальными героями. 9 февраля вошло в число памятных дат российской истории. Как «Варяг» связан в петербургской «Авророй», и где живет двойник легендарного крейсера, выясняла корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина. 

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Примерно с этого места Борис Ливанов, играя роль капитана крейсера «Варяг», вдохновлял свою команду на бой с японской эскадрой кораблей. Ливанов, как и я сейчас, стоял на легендарном крейсере. Только был это не Варяг, а всем известная Аврора. Да, именно этот символ Петербурга сыграл главную роль в популярном советском фильме 1946 года».

Помнит «Аврора» и белила, и бутафорскую четвертую трубу, которую соорудили для придания сходства с «Варягом». Как шли съемки вспоминает народный артист России Юрий Каюров. В сороковые, будучи действующим матросом крейсера, он начал свою актерскую карьеру с массовки в фильме. 

ЮРИЙ КАЮРОВ,народный артист России:
«Мы исправно отрабатывали все команды, где надо перебегали в дыму, падали, заряжали свои 152 орудия, гасили пиротехнические пожары, шла какая-то интересная игра».

В военно-морском музее в зале русско-японской войны находится самый известный двойник крейсера. Собранный, как и оригинал в Филандельфии, только меньше в 62 раза. Команда «Варяга» вошла в историю своей самоотверженностью. 

9 февраля 1904 года в бухте Чемульпо русский крейсер и канонерская лодка Кореец вступили в неравный бой с японской эскадрой из 14 военных кораблей. 

ИСАЙ КУЗИНЕЦ,доктор исторических наук, капитан первого ранга, профессор:
«Россия своих не сдает. «Варяг» пример тому, как не захотел Руднев сдать своего соседа, командира лодки «Кореец» Белова, если он по скорости превосходил японцев и мог прорваться, то оставить своего собрата, боевого корабля Российской империи он не мог».

Бой длился час, русская команда выпустила больше 1000 снарядов и повредила согласно отчету командира Руднева несколько крейсеров противника. Но серьезно пострадал и сам «Варяг»: больше 30 членов команды были убиты и около 200 ранены. Чтобы не оставлять корабли врагам, «Кореец» взорвали, а «Крейсер» затопили. 

СЕРГЕЙ КЛИМОВСКИЙ ученый секретарь Центрального военно-морского музея: 
«Любопытно, что даже противники, а для японцев защита государства — одна из наивысших доблестей, японцы даже вручили Рудневу Орден восходящего солнца».

Позже выкупленный у японцев «Варяг» отправился на ремонт в Англию. В октябрьскую революцию британцы продали его на металлолом, но история корабля не закончилась. В порту Инчхон, бывшем Чемульпо, в 2004 году был установлен памятник в честь знаменитого подвига. Несколько лет назад в рамках визита в Корею президент России Владимир Путин возложил к нему цветы. 

Позднее города-побратимы, Петербург и Инчхон, совместно заложили в Кронштадте памятный камень, а позже и сквер, но особенно значимой для двух стран стала церемония передачи Кореей одной из главных реликвий битвы — гюйса крейсера. Подвиг моряков вдохновлял режиссеров, писателей и художников. А песня, написанная австрийским поэтом и переведенная на русский язык, подарила русским морякам бессмертие. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение