Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:45
  • -5°
  • доллар 65,54
  • евро 74,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разобраться и поставить точку: Генпрокуратура возобновила расследование гибели группы Дятлова

624
Поделиться:

Спустя 60 лет после трагедии вопросов в этой страшной и запутанной истории осталось больше чем ответов.

Реклама

Есть по меньшей мере 75 версий случившегося, одну из них выдвинул петербургский альпинист. Именно её сейчас рассматривают как основную. По словам следователей, версии криминального характера полностью исключены.

Что бы установить истинную причину смерти туристов, на место трагедии в североуральские горы уже в марте вылетит группа экспертов.

— Все говорят: каждая версия имеет право на жизнь. Нет! Право на жизнь имеет только одна.

Евгений Буянов больше 10 лет пытается убедить всех: не нужно придумывать загадки там, где уже есть ответы. У него почти полная подшивка документов по делу. Та папка, что демонстрировала прокуратура, немногим больше.

Да, произошла роковая ошибка. На группу сошла ледяная доска, так как они поставили палатку в самом неудачном месте. Но 75 версий, где инопланетян вытесняют из повестки дня испытания секретного оружия, рождаются из удобной трактовки фактов, не более.

ЕВГЕНИЙ БУЯНОВ,мастер спорта СССР по альпинизму:
«Ну вот летали эти огненные шары, полигон Тюра там — это маршруты ракет. Но это было за 200 тысяч километров. И было 17 февраля и 1 марта, но никак не тогда, когда погибла группа».

Евгений написал книгу о тех событиях, одно из переизданий и выпущено в серии Документальный триллер.

Именно триллер ожидаемо нравится современным авторам. Весьма скандальный голливудский автор Рени Харлин, творец четвертой части про Фредди Крюгера, выпустил свою версию, вот уж точно режиссерскую. По сюжету журналисты приезжают снимать фильм о перевале. И начинается.

— Нас кто-то преследует. Тут каждую ночь чьи-то следы. И оно движется к нам.

Как сказал бы известный видео-блогер, а вот и секретные документы подъехали. Ну а вскоре выйдет сериал и российского производства. Который начинается не менее интригующе.

— Почему ты свернул с маршрута?
— Я знал что они все погибнут.

И сценарий терпит любые сенсации. Но официального подтвердить мистику ещё никому не удалось. К реальности возвращает альпинист Денис Киселев.

ДЕНИС КИСЕЛЕВ,тренер-инструктор школы альпинизма:
«На тот момент и с тем снаряжением это почти на грани человеческих возможностей».

Денис рассказывает: сегодня можно было бы избежать трагедии, например, с помощью специальных биперов, которые показывают вероятность схода. Правда, есть один закон профессиональный. Предсказать, что лавина пойдет, можно весьма точно. А вот дать 100 процентную гарантию, что этого не случится, почти невозможно».

ДЕНИС КИСЕЛЕВ,тренер-инструктор школы альпинизма:
«Есть заблуждение, которое бытует, что можно выкопаться из лавины. Но это вообще невозможно. Она спрессовывается буквально за секунды. Как бетон. И помочь могут только другие члены группы. В принципе, за 30 минут погибают 90 процентов людей, кто находится под лавиной».

Участники экспедиции Дятлова спали, и большинство не успели понять, что происходит. В отличие от фильмов, где перед сходом горы в начале шумят и  скрипят, жизнь шансов спастись почти не оставляет.

Прокуратура между тем опровергла полностью версию о криминале. На экспедицию не нападали.

АНДРЕЙ КУРЬЯКОВ,начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области:
«Криминальная версия — это умышленное лишение жизни, убийство. По этому поводу есть решение о прекращении уголовного дела. Его материалы полностью подтверждают выводы следователя».

Тела погибших могут быть эксгумированы, если родственники дадут своё согласие. Дело больше не является засекреченным, Прокуратура склоняется к версии Евгения Буянова, также отвергая лихо закрученные сюжеты. Но это ещё не финал. Похоже, это лишь старт нового витка поиска правды.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«И хоть одна из версий преобладает, но точку в истории может поставить лишь прокуратура. Раз дело было заведено, оно и закрыто быть должно. А до этих пор перевал Дятлова так и остается не преодолимым препятствием и загадкой для современников, вот уже 60 лет.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение