Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:21
  • -5°
  • доллар 65,54
  • евро 74,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опыт Европы для Петербурга: можно ли придать новостройкам Северной столицы уникальный архитектурный стиль

751
Поделиться:

Районы новостроек надо развивать и проектировать при помощи умных технологий. Это касается и инженерных решений и расширения зеленых зон.

Реклама

Проблема таких районов назрела уже давно, но прежде чем решать инфраструктурные задачи, которые для таких территорий первичные, застройщики гонятся за темпами возведения высоток.

Встает вопрос: в какую школу или детский сад отдать ребенка, есть ли на территории жилого комплекса поликлиника, отделение полиции и пожарная станция? А если нет, то какие последствия это за собой повлечет.

В этом смысле Скандинавия показала хороший пример. Новостройки гармонично вписываются в архитектурный стиль, и все необходимые для комфортной жизни объекты рядом с домом. Возможно ли перенять опыт Европы перенаселенным районам Петербурга?

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Муравейники, гетто. Как только не называют новые микрорайоны, которые появились на Парнасе, в Мурино или Девяткино. Говорить о каком-то петербургском стиле архитектуры не приходится, впрочем, как и о комфорте. Проблемы у жителей таких каменных джунглей одинаковые: мало зелени, много машин, очереди в школы, детские сады и поликлиники».

Развитие социальной инфраструктуры в районах новостроек — одна из задач, которые действующий губернатор Александр Беглов поставил перед подчиненными. Петербургу, по его словам, необходимо вернуть уникальный городской стиль, который бы соответствовал статусу архитектурной жемчужины России и Европы.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Важно уделять внимание не только центру, но и новым районам. Развивать здесь, в этих районах, жилищное строительство, современную городскую среду для жителей всех возрастов. Переходить на инженерные решения следующих поколений. Переходить к умным, зеленым, экономичным технологиям».

Спальный район не только для сна. Это главный принцип проектировщиков новых кварталов в развитых европейских городах. Люди там работают и отдыхают. Это помогает избежать маятниковой миграции в центр и обратно, а значит, и пробок на дорогах.

— Каждый дом уникальный. У всех разная архитектура.

Новый квартал Стокгольма. Современные дома не выше шести этажей, на первых офисы, магазины, кафе, рестораны, медицинские кабинеты. Дворы закрыты для автомобилей.

— У первых этажей свой выход, участочек. А здесь дворовый гриль.

А это Хельсинки. Внутренний двор тоже только для пешеходов. Детские и спортивные площадки, оборудование для пикников. Жители могут отпустить детей гулять без присмотра. Или вместе с соседями приготовить барбекю.

АЛЕКСАНДРА НЕНЬКО,урбанист, руководитель лаборатории качества городской жизни при институте дизайна и урбанистики университета ИТМО:
«Отсутствие общественных пространств провоцирует такую проблему, как отсутствие социального доверия. Соседи не знают друг друга, не общаются. А их общение важный фактор безопасности. Когда вам комфортно, когда вы можете оставить детей на площадке, не беспокоиться за свою собаку, когда вы можете быть причастны к чему-то большему, чем жить в своих 20 метрах».

Жители таких кварталов либо оставляют автомобили в подземном паркинге, либо передвигаются по городу на велосипедах и общественном транспорте.

Деревья и парки занимают половину территории. В некоторых дворах помимо традиционных клумб разбиты огороды для тех, кто любит выращивать экологически чистые овощи. Вместо привычных россиянам контейнеров вакуумные, для раздельного сбора мусора.

— Этот мусор уходит с помощью подземных труб вакуумных уходит прямо на свалку. Сюда не надо приезжать мусорным машинам и забирать его.

Грамотная организация пространства внутри кварталов невозможна без генплана, уверен петербургский архитектор Евгений Герасимов. Осваивать территорию лучше комплексно, чтобы сохранить единый архитектурный стиль зданий. Высотки должны быть только доминантами среди домов средней этажности.

ЕВГЕНИЙ ГЕРАСИМОВ,архитектор:
«Частокол из точек 14-21 этажа превращается в такой градостроительный хаос, который Петербургу всегда был чужд. Как писал Достоевский, Петербург - город самый умышленный из всех. Он с самого начала, с зарождения осуществлялся по некому плану. Хаос и Петербург — вещи несовместимые».

И положительные примеры развития новых кварталов в истории города есть. Например, Московский проспект. Здания в едином стиле, так называемом сталинском ампире, одинаковые по высоте, но все-таки отличающиеся друг от друга.

Или Тракторная улица, первая новая улица в Советском Союзе. В этих домах, построенных конце 20-х годов, продумано все, вплоть до количества солнца, попадающего в квартиру.

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ,член топонимической комиссии Санкт-Петербурга, краевед:
«Если вспомнить Маяковского, это вот город-сад в миниатюре и есть. По обе стороны улицы однотипные дома, но квартиры разные. Рассчитанные только она одну семью или возможность вселить две семьи. Там место для ванн, довольно большие кухни, потолки три метра».

Столкнувшись с проблемами высотной застройки, власти городов рано или поздно приходят к ограничению этажности новостроек.

В Петербурге, отмечают эксперты, в последние годы появляется все больше проектов, где застройщик возводит не просто коробки, а создает удобное для жизни пространство, из которого не хочется уехать при первой возможности.

ЕЛИЗАВЕТА КОНВЕЙ,директор департамента жилой недвижимости международной компании:
«Потому что архитектура — не только внешняя картинка дома. Это хорошие продуманные планировочные решения, глубокие террасы и балконы, логистика. Это дворы без машин. Это дома, приспособленные для пешеходов, с закрытыми для машин дворами, с большим количеством зеленых насаждений, с дорожками для велосипедов, с игровыми площадками для разных возрастов. Вот что такое петербургский стиль в спальных районах. Удобные для проживания и приятные с точки зрения визуального образа».

Такие комплексы становятся альтернативой муравейникам. Правда, квадратные метры там стоят дороже. Парнас или Девяткино для молодой семьи скорее трамплин, считают урбанисты. Когда появится возможность, петербуржцы переедут в более благоустроенные районы поближе к центру.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение