Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:04
  • -5°
  • доллар 65,54
  • евро 74,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Финляндии введение безусловного базового дохода не повлияло на рост занятости

504
Поделиться:

В ходе него эксперимента 2 тысячи случайно отобранных безработных финнов получали гарантированные 560 евро в месяц.

Реклама

Проблему с безработицей не решили. В Финляндии подвели предварительные итоги эксперимента по введению безусловного базового дохода. В ходе него эксперимента 2 тысячи случайно отобранных безработных финнов получали гарантированные 560 евро в месяц. 

Это должно было стимулировать их наниматься на низкооплачиваемую или временную работу без боязни потерять пособие. В итоге, вопреки ожиданиям к росту занятости это не привело. Зато общее благополучие повысилось.

МИННА УЛИКАНО,старший научный аналитик Kela Research:
«Мы зафиксировали рост благополучия и снижения стресса. Но мы не можем утверждать о наличии корреляции с трудоустройством или позитивном влиянии на экономику, поскольку срок проведения эксперимента был не достаточно долгим. В течение месяца мы проанализируем результаты и сделаем дальнейшие выводы».

Проводя подобные эксперименты, Финляндия ищет способы обновления своей модели социального страхования. За проектом пристально следят правительства других стран. Сейчас многие рассматривают базовый доход – как способ побудить безработных периодически трудиться, не опасаясь потери своих пособий. Так, в январе базовый доход ввели в Италии – 780 евро на человека и 1180 евро на семью.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение