Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:41
  • +2°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сергей Юрский. Биография

587
Поделиться:
Сергей Юрский. Биография

Народный артист Сергей Юрский скончался 8 февраля 2019 года.

Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. 

Талант актера мог не стать достоянием широкой публики. После неудачной попытки поступления в школу-студию МХАТ, Юрский пошел на юридический факультет Ленинградского университета, где проучился три года. И лишь потом поступил в театральный институт. Там Юрского сразу заметили и пригласили в БДТ, на сцене которого он проработал более 20 лет.

Под руководством режиссера Георгия Товстоногова на сцене БДТ играл Чацкого в «Горе от ума», Тузенбаха в «Трех сестрах», Фердыщенко в «Идиоте», Эзопа в «Лисе и винограде», короля Генриха VI в одноименном спектакле и другие роли.

Всенародную любовь Юрский обрел в 68-м после своей блистательной роли Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок». Но это далеко не единственная знаменитая работа актера в кино. В его послужном списке съемки в «Республике ШКИД», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби» и многих других картинах. Актер снялся в более чем 40 кинолентах.

В конце 70-х Юрский переехал в Москву и стал актером и режиссером театра имени Моссовета. Там артист проработал до конца жизни.

В 2016 году Юрский вошел в режиссерскую коллегию Театра имени Моссовета. 

В 1987 получил звание народного артиста РСФСР. В 1995 награжден орденом Почета. В 1999 получил медаль Пушкина. В 2005 и 2010 удостоился орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней. В 2002 получил президентскую премию в области литературы и искусства, в 2010 — премию правительства РФ в области культуры.

Лауреат премий:

  • 1991, «Кинотавр»;
  • 1996, Царскосельская художественная премия;
  • 1998, «Золотая маска»;
  • 2011, «Звезда театрала» в номинации «Легенды сцены»; 
  • 2011, «Ника» в номинации «За честь и достоинство».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Фото: скриншот из фильма «Золотой теленок», 1968. Режиссер Михаил Швейцер

Реклама

Реклама

Обсуждение