Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:48
  • -5°
  • доллар 65,54
  • евро 74,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как жители исторического дома в центре Петербурга борются с незаконной перепланировкой. Репортаж

680
Поделиться:

Жители исторического дома в Аптекарском переулке, 4 отказываются платить за коммунальные услуги. Причина — самовольная перепланировка мансард. Она затронула инженерные сети и оставила людей без газа. Тем временем, вопрос обещают решить депутаты — готовят новый законопроект. Репортаж Александра Чуева.

Реклама

Дом номер 4 в Аптекарском переулке — современник Пушкина. Жильцы одной из парадных уже месяц пытаются существовать без газа и горячей воды. Виной всему владелец мансард. Он приобрел недвижимость в мае прошлого года и, вероятно, намерен сделать на крыше исторического здания гостиницу. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент:
«Новый хозяин решил совместить две мансарды. И вот в том углу здания своей постройкой закрыл две вентиляционные шахты, которые выходили на крышу. Соответственно, все квартиры в этой парадной остались без вентиляции. И, как следствие, без газа».

Бесценный энергоресурс отключил «ПетербургГаз», когда из-за блокировки вентиляционных каналов в здании появился устойчивый запах газа. Теперь собственники отказываются от оплаты коммунальных услуг и готовят письмо властям. 

По словам жильцов, владелец мансарды, некто Александр Цыпкин, на контакт не идет и восстанавливать вентиляционные шахты отказывается. 

ВАЛЕРИЙ ФИНЬКО, житель дома 4 в Аптекарском переулке:
«Он инициировал собрание для того, чтобы ему дали жильцы на получение техусловия для «ПетербургГаза». Делает это очень настойчиво. При этом получается, что он эти техусловия просит и газ, чтобы у него был, а все оставшиеся квартиры оставил без газа». 

В начале января депутаты ЗакСа внесли на рассмотрение городского парламента законопроект о перепланировке нежилых помещений в многоквартирных домах, который призван решать подобные ситуации. 

Норма обяжет собственников согласовывать свои смелые архитектурные идеи с органами исполнительной власти, а не районными межведомственными комиссиями. Впереди — три чтения. А пока адвокаты рекомендуют жильцам дома 4 в Аптекарском переулке обратиться в суд. 

ВЛАДИСЛАВ МЕЩЕРЯКОВ, руководитель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов:
«Если вы подозреваете, что ваши права нарушены, вы можете самостоятельно обратиться в судебные органы, обязать своего соседа предоставить доступ в рамках судебной экспертизы, и чтобы экспертиза удостоверилась, что там есть какая-то перепланировка, которая угрожает целостности здания, например».

Закон запрещает собственникам квартир самовольно изменять местоположения коммуникаций, сносить несущие стены и переоборудовать вентиляционные каналы. В противном случае, по решению суда, приставы открывают любые двери жилищным инспекторам. А те могут даже возбудить уголовное дело. 

В Петербурге бывает и такое, особенно в историческом центре, где бывшие коммунальные квартиры горожане пытаются переделать под хостелы. После принятия нового регионального закона подобную ответственность будут нести и владельцы коммерческой недвижимости. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение