Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:34
  • +1°
  • доллар 63,22
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Расширение льгот и увеличение числа гайд-парков: что обсуждали в ЗакСе на очередном заседании

549
Поделиться:

Сегодня в Мариинском дворце состоялось очередное заседание Законодательного собрания.

Реклама

В основной повестке дня парламентариев преобладали социальные вопросы. Подробно о том, что обсуждали в зале заседаний, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.
 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Как следует из известного музыкального произведения, седьмой этаж это то же самое, что шестой, только немного выше. Главной темой повестки стал законопроект, который вносит изменения в правила проведения митингов. Предлагается расширить количество гайд-парков до 8. Эта цифра и вызвала вопросы у депутатов — почему именно 8, а не 7, 3 или, например, 15».

8 — неокончательная цифра. Куда важнее не просто нанести на карту крестик, означающий, что здесь собираться можно, а подготовить территорию. Безопасность всех участников — не праздный вопрос. 

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Самое главное, я прошу задуматься — вот самое главное для тех, кто инициирует проведение митинга или демонстрации, для тех, кто проводит, самое главное — обеспечить безопасность людей. Как сделать так, чтобы не нарушить транспортное сообщение в городе, как сделать, чтобы не создать массу неудобств для других».

Планируется увеличить количество участников, для которых не требуется согласования с властями. Сегодня эта цифра — 200 человек. Есть предложение расширить до пятисот. Несколько депутатов решили вспомнить и о праздниках — не приведет ли корректировка правил к тому, что, например, первомайская демонстрация на Невском станет противозаконной. 

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербург:
«Если мы говорим о первомайской демонстрации, то это мероприятие проводится у нас в рамках культурно-массового мероприятия, и для подобного рода мероприятий у нас используется совершенно другое законодательное регулирование. Это касается и спортивных мероприятий. Они подразделяются в зависимости от территорий проведения».

В первом чтении приняли и документ, который поможет людям предпенсионного возраста — они получат право на бесплатную юридическую помощь. Со временем к льготам планируют добавить и курсы повышения квалификации или освоение новых профессий.

А для многодетных семей предлагают отменить границу между городом и областью. Те, кто ездят на учебу издалека, смогут делать это бесплатно.

НАДЕЖДА ТИХОНОВА,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Вы знаете, насколько сейчас границы между двумя соседними субъектами стираются. Это очень актуальная мера. По цифрам. Это примерно полторы тысячи человек. Из бюджета дополнительно потребуется не более десяти миллионов рублей. Это справка от комитета по транспорту».

Предлагают рассмотреть возможность бесплатно добираться и на факультативы. Льготы будут действовать с сентября по июль, чтобы летом можно было доехать не только на экзамены, но и на дополнительную сессию.

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение