Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:03
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские ученые исследуют связь стресса и болезней. Репортаж

638
Поделиться:

Исследования ведутся в новом научно-образовательном центре молекулярных и клеточных технологий.

Реклама

Инициаторами открытия центра стали студенты и аспиранты Химико-фармацевтической академии. Как в условиях лаборатории вырастить полезную клетку, которая в будущем поможет лечить неизлечимые болезни, разбиралась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина.

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«В центре молекулярных и клеточных технологий знают, как полезен китайский хомячок в лечении рака. Но уникальность этого учреждения для Петербурга в другом. Здесь наука, образование и производство интегрированы. А это значит, что студенты не просто учатся, а сразу ведут научную деятельность. Исследования же не остаются на уровне теории, а работают на потребности современной фармацевтической индустрии».
ИРИНА ВОЛКОВА,генеральный директор компании-поставщика биотехнического оборудования: 
«Сейчо — это клетки яичников китайского хомячка. Самые оптимальные клетки, которые были подобраны и адаптированы учеными для данного вида работ. Мы нарабатываем их в небольшом объеме, получаем инакулят, то есть небольшое количество, и засеваем уже в эти ферментеры».

Одна из кладовых научного центра — практическая лаборатория. Аппараты со сложными названиями здесь культивируют или, проще говоря, выращивают нужные живые клетки, белок которых хорошо показал себя в лечении онкологических и аутоиммунных заболеваний. На инновационном оборудовании, аналогов которому нет в мире, трудятся ученые центра и студенты химико-фармацевтической академии. 

ИГОРЬ НАРКЕВИЧ,ректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии: 
«С одной стороны позволяет дать необходимые навыки нашим студентам, будущим специалистам на предприятиях города, с другой — делать абсолютно современную и технологичную науку».

Онкология, диабет второго типа и влияние стресса на организм. Среди обширных интересов центра эти направления сейчас в приоритете. Исследования молодых ученых, возможно, в будущем позволят быстро и эффективно лечить самые тяжелые болезни. 

ИРИНА ЯНКЕЛЕВИЧ,директор научно-образовательного центра молекулярных и клеточных технологий ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России: 
«Всем известно, что стресс вызывает заболевания. Есть распространенная фраза — все болезни от нервов. Мы сейчас идентифицировали, что при стрессе запускаются те же процессы, как при инфекционных заболеваниях, запускается система рецепторов при стрессе».

Центр уже стал исследовательской площадкой для целого ряда научных и производственных организаций города, среди которых Институт гриппа и Институт экспериментальной медицины. Пристальное внимание к учреждению проявляют и ведущие фармацевтические, биотехнологические компании, которые и помогли с покупкой высокотехнологичного оборудования. В планах центра молекулярных и клеточных технологий расширять сферы научных интересов, и, возможно, именно его специалисты станут ведущими в области фармакологии и биомедицины.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение