Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:32
  • +9°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В финском консульстве рассказали, как в Суоми решали мусорные проблемы

659
Поделиться:

До конца этого Россия должна перейти на раздельный сбор отходов. Пока речь о двух контейнерах: сухих и органических.

Реклама

В этом вопросе полезным для нас может стать опыт соседней Финляндии. Как раз сегодня в консульстве этой страны в Петербурге эксперты и представители бизнеса рассказали о том, как в Суоми почти полностью решили мусорную проблему.

Из почти трех миллионов тонн отходов только один процент отправляется на свалку. Остальное перерабатывается. При этом 60% мусора превращают в энергию: газ и электричество путем сжигания, еще 39% получают вторую жизнь в качестве материалов. 

Сортировать мусор финнов мотивирует, например, залоговая стоимость пластиковых бутылок. Можно вернуть часть денег, сдав пустую бутылку обратно. Подобные меры будут эффективны и в России. Уже сегодня у нас компании перерабатывают порядка 30 процентов пластика, например, в упаковочную ленту.

Эрик Хелин,президент компании-переработчика пластика:
«Мы не можем расширять производство, потому что бутылки вот нету. На нее очень большой спрос. Есть у нее еще много других применений. Получилось такое, что спрос на бутылку увеличивался».

Если в России будет все же введен раздельный сбор мусора, это создаст огромные возможности для бизнеса, который занимается переработкой отходов. По данным, озвученным сегодня в финском консульстве, эта индустрия может создать минимум 250 000 новых рабочих мест.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение