Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:58
  • +2°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как ловили «дерзких ювелиров». Рассказ сотрудников ППС

584
Поделиться:

Следственный комитет завершил расследование дела об ограблении в Невском районе. Преступникам вменяют разбой, бандитизм, незаконный оборот оружия и посягательство на жизнь сотрудника полиции.

Реклама

Это случилось в январе прошлого года. Золото в клетчатых сумках. На девять миллионов рублей. Старая иномарка. Час пик. Но на пути грабителей появились те самые сотрудники ППС. Бандиты открыли огонь. Сотни прохожих. Как это было, сами полицейские расскажут.

Последний день января, вечер. Налетчики выносят сумки с золотом. Из магазина на проспекте Большевиков, 3. Прыгают в машину и мчат к выезду из города. 

- Дежурный по главку передал информацию.

- И мы подумали, что эти грабители поедут в нашу сторону, потому что через мост и вот. И стоит на перекрестке автомобиль полностью тонированный, с сугробом на крыше, со стертыми частично номерами. 

Два Алексея — Буренков и Тахтамышев — заканчивали дежурство. За рулем «УАЗика» был старший сержант Владимир Лукин. 

- Он стоял первым на перекрестке, когда мы его догнали, это было на Ириновском. Он увидел, как мы подбегаем, водитель, и поехал на красный свет. Врезался в другой автомобиль.

- Вот этот перекресток. Открылись двери. Началась стрельба. Они начали стрелять в нас. Мы открыли ответный огонь. Казалось, что это длится несколько часов. Это секунды были. Я остался возле этого автомобиля. Я видел Алексея, я видел человека, который в меня стрелял. Я стрелял в него и он упал возле этой машины. 

Грабителей было трое. Огонь вели из «Стечкина». Вокруг десятки машин.

- Я понимал еще, что позади меня автомобили, и когда я отходил назад, чтобы в этих людей не попали, я отходил немного по диагонали. Там людей не было, чтобы ни в кого не попали. 

Одна пуля ранила Алексея Тахтамышева. Три ответные попали в грабителю в ногу, руку и позвоночник. Его подельник бросился убегать. За ним на «УАЗике» погнался Владимир Лукин. Догнал. Грабителя скрутили. 

- Я видел, что они хотели. Не стреляли они по конечностям, в ноги, чтобы ранить. Они нас действительно хотели убить. Они не стреляли вниз. У них руки подняты были в сторону головы. Видимо, да. Шли к успеху, но не получилось. В тот момент, когда я к нему подходил, он пытался за пистолетом пытался дотянуться под автомобиль. При этом я еще не знал, что он за пистолетом тянется. Мы надевали на него наручники вместе и все, я уже понимал, что терял силы. 

Два Алексея и Владимир по-прежнему дежурят вместе. Два через два. Плюс дополнительные. 

- По службе есть мечта. Надо становиться офицером. А так — баню достроить.

- Время есть на это?

- Времени мало. Вот этот год был тяжелый. Был чемпионат мира по футболу. Не удалось многое сделать, но в этом, я надеюсь, получится.

- Получить диплом в этом году. Стать офицером.

- Вы когда-нибудь думали, что сможете вот так под пулями стоять?

- Естественно. Это наша служба.

- Теперь вы с другим чувством выходите на службу?

- Нет. С тем же самым. Мы должны быть всегда готовы к этому. А думать об этом... Об этом лучше не думать.

Большую часть своей жизни они проводят на работе. Проверка документов, патрулирование, задержания. 

- Разнообразные клиенты. Дебоши, драки. Пьяницы, хулиганы, наркоманы. Все они здесь. Наша задача — их отловить. Очистить эти улицы. Некоторые как-то обижены на полицию, что у них что-то когда-то были случаи негативные, они воспринимают любой нормальный вопрос по поводу проверки документов в штыки. А есть люди нормальные, которые говорят это ваша работа, мы все прекрасно понимаем.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение