Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:23
  • +4°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инстаграм, живопись, деньги и Петербург. Лампас и Михайловский провели словесную дуэль

492
Поделиться:

Участники словесного баттла искали ответ на вопрос, найдется ли место современному искусству в Петербурге и Петербургу в современном искусстве?

Реклама

В выставочном зале «Манеж» прошла дискуссия при участии каллиграфа Покраса Лампаса и ректора Академии художеств Семена Михайловского. 

Каким может быть город будущего, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов. 

И пусть даже статуи святого привезли из разных уголков страны, и пусть даже датированы все они XVI и XVII веками, и сделаны из разных материалов и разными техниками. Все равно выставка «Христос в темнице» была в этот вечер не главным событием в Манеже.

Приезд самого известного ныне российского художника Покраса Лампаса на словесную дуэль с Семеном Михайловским, ректором Академии художеств, вызвал ажиотаж. 

Спорили о современной живописи. Первый вопрос: как заявить о себе ныне художнику? У Покраса Лампаса есть совет. 

ПОКРАС ЛАМПАС,каллиграфутурист:
«Это инстаграм. Потому что инстаграм просматривают в том числе все знаменитые галеристы мира. Это нормальная практика, мы все это знаем. Если в инстаграме делаешь сильные работы, они это знают и скорее всего запросят твой каталог». 

Семен Михайловский считает, что творить нужно прежде всего для одного человека. Нет ответа, как заявить о себе художнику. Это невозможно просчитать. 

СЕМЕН МИХАЙЛОВСКИЙ,ректор Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина:
«Можно просчитать это. Но мне она нравится, когда в ней не имена, а какие-то вещи появляются. А не только имена, громкие и звонкие».

Второй вопрос — это деньги. Должен ли художник стремится к заработку? 

ПОКРАС ЛАМПАС,каллиграфутурист: 
«Либо кто-то сверху деньги дает, либо ты сам зарабатываешь. Только так. Коммерциализация искусства — это мера вынужденная, чтобы сохранить независимость». 

Обсудили и будущее Петербурга. Городу не хватает современного искусства. По мнению ректора академии, у города не получается создать в этом направлении ничего стоящего. Наверное потому, что нет нужды в этом. 

СЕМЕН МИХАЙЛОВСКИЙ,ректор Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина:
«Петербург может прожить без современного искусства. Он такой благополучный. Все проекты застопорились здесь. Мариинский театр — что мы видим? Конкурс провели, одно-другое-третье-четвертое. Что в результате видим? Откуда это здание? Откуда оно появилось?»

Оппонент считает, что проблема в коммуникации. И город в современном искусстве нуждается. 

ПОКРАС ЛАМПАС,каллиграфутурист: 
«Молодому поколению это нужно. Я прихожу на выставки, я всегда восхищаюсь, как это прекрасно и первая мысль — почему здесь нету очереди? Потому что люди есть, которые хотят приходить». 

Дискуссия не ответила на вопрос, готов ли город к современному искусству. Зато она показала, что город готов обсуждать его. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение