Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:17
  • +5°
  • доллар 64,20
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперт: в деле о группе Дятлова осталось три правдоподобные версии

590
Поделиться:

Дело о гибели группы Дятлова вновь расследует Генпрокуратура.

Реклама

До сих пор считалось, что официальная версия гибели группы — сход лавины. Ее противники, частные расследователи, настаивают на том, что студенты-туристы стали жертвой испытаний в СССР ракеты, либо химоружия, атаки инопланетян или даже криминальных разборок с местным населением. И говорят, что если бы туристы погибли от лавины, дело не стали бы засекречивать.

Петербургский физик, инструктор, мастер спорта по туризму Евгений Буянов ничего мистического в деле не видит. Считает, что походников погубили лавина и ураганный ветер. Именно его выводы побудили прокурорских работников заново начать расследование. 


Аномальная солнечная активность

Евгений Буянов,физик, мастер спорта по туризму:
«Там была трагедия по природным причинам. Так сказать, небольшой обвал и арктический циклон, мощнейший причем. Была глубинная причина. Это был аномальный вид солнечной активности и все стихийные процессы были обострены. Этот циклон, опасность. Был самый аномальный пик солнечной активности за все время наблюдений с 1755 года и до настоящего времени». 

- Такого не повторялось?
- Не было. Это был дикий подъем активности. Даже туризм закрывали. 


Неправильно установленная палатка

Евгений Буянов,физик, мастер спорта по туризму:
«Снежная доска — это состояние снега. Лавинная доска свой термин. Лавина из снежных досок — вот то, что произошло. Они подрезали склон на глубину больше метра, пласт они нарушили. Над ними навис подпорный вал, они убрали. Сделали типа козырька, чтобы он закрывал палатку от ветра. Она была не ветростойкая. Длинная. И вот эти слои снега обнажились. Тяжелая доска снежная на слабой подложке. В какой-то момент она не выдержала, просела, и съехала на палатку. Отсюда такие странные травмы, без внешних повреждений». 

Экстремальные условия

Евгений Буянов,физик, мастер спорта по туризму:
«Циклон. Второй фактор — ураганный ветер. Мороз минус 28. Это по показаниям ближайших метеостанций. И по показаниям карт погоды, где вот это вот клином как раз в район вдался этот арктический циклон. Он их и убил холодом. И раненые погибли от холода, и целые, кто не получил травм. Потому что под давлением ветра. Они были предупреждены. Их предупредил лесник. Будьте осторожны ребята, были случаи гибели людей. Вот это для нас первый класс. Они решили потренироваться, пойти в экстремальные условия». 

Выводы

Евгений Буянов,физик, мастер спорта по туризму:
«В той ситуации, когда они оказались на открытой части горы, в чем спали, это лыжные костюмы, свитера. Основной опасностью был ветер, мороз. Они поняли, что он их за полчаса-час просто убьет. Если они задержится с раскопками. И в первую очередь он убьет раненых. Они не могли греться движением. А когда все трое были бы обездвижены. Одного они вели под руки. Группа как на якоре. Они погибают. Это стало ясно». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение