Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:36
  • +8°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Забота о природе: петербуржцы собрались на экомитинг в Удельном парке

766
Поделиться:

Экологические акции проходят сегодня в 23 регионах России.

Реклама

В Удельном парке горожане, обеспокоенные экологическими проблемами Петербурга, собрались на митинг. Обсуждали внедрение раздельного сбора мусора, судьбу полигонов, строительство заводов. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрия Копытова.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«В Удельном парке идет снег, но непогода не помешала сотням активных горожан прийти сюда и рассказать о том, что без преувеличения касается и волнует каждого, — об экологических проблемах». 

Активисты начали митинг с печальной статистики. По их данным, Петербург сегодня — один из лидеров по числу онкозаболеваний на 100 тысяч населения. Виной всему, в частности, плохая экология. 

Мусорные полигоны ситуацию только ухудшают. Одно из требований митингующих — как можно быстрее официально начать раздельный сбор бытовых отходов. И люди, как выяснилось, уже готовы к этому шагу. 

СВЕТЛАНА ГОРЧЕНКО,участник митинга: 
«Мы это уже делаем на протяжении нескольких лет. Дома четко весь мусор сортируется, отмывается. Как в детстве приучали зубы чистить, приучили — получается, так и здесь». 

Экологи бьют тревогу и по поводу многострадального полигона твердых бытовых отходов «Новоселки». Станция дегазации там до сих пор не появилась. Значит, неприятные запахи вновь могут почувствовать жители северных районов города. 

Другая важная тема — сжигание иловых осадков. Станция «Водоканала» в Ольгино, по словам специалистов, экологию также не улучшает. 

МАРИЯ КИНЗА,организатор митинга:
«Наш город, Санкт-Петербург, является единственным городом в России, где с осадком сточных вод, с отходами, которые идут в канализацию, борются методом сжигания». 

- А что с осадками делать? Есть рецепты у вас?

МАРИЯ КИНЗА,организатор митинга:
«Ну, если остальные регионы работают по другим технологиям, то, очевидно, они есть. Перво-наперво, это анаэробное сбраживание». 

Митинги и акции экологов сегодня проходят в 23 регионах России. В Удельном парке за происходящим наблюдали два десятка полицейских. Выступления снимали на камеру. 

Власти активистов тоже услышали. На митинг пришли несколько депутатов городского ЗакСа. По их словам, ситуация в Петербурге еще не такая критичная, как в некоторых других регионах. 

ОЛЬГА ХОДУНОВА,депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
«Вы посмотрите, что делает Москва? В Архангельск вывозит мусор. Какому градоначальнику пришла в голову эта идея?! Мы граждане одной страны, у нас должны быть одинаковые права: на чистую воду, на свежий воздух». 

По итогам митинга активисты собрали подписи против строительства мусоросжигательных заводов и создания нового полигона для отходов в Архангельской области. Отправить документы хотят в Правительство России и президенту. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение