К врачу без стресса: как работает бережливая поликлиника
Петербург прирастет на 12 бережливых поликлиник в течение ближайших месяцев. Перевод одного учреждения на новую систему обойдется бюджету примерно в пять миллионов рублей.
Ранее на заседании малого правительства Александр Беглов поручил до конца года сделать бережливыми все детские поликлиники города, а все взрослые должны стать таковыми до 2024 года. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов разбирался в нюансах новых стандартов медицинской помощи.
Свободные пеленальные столики, практически пустой коридор. Папы и мамы, что пришли с детьми к врачу, спокойны. Ребёнок не плачет ни до приёма, ни после.
АНТОН СОКОЛОВ,житель Выборгского района Санкт-Петербурга: «Быстрее проходит процесс принятия посетителей, больных. Качественнее».
63-я детская поликлиника Выборгского района — бережливая. Пациентов много, но их грамотно распределяют. Заранее записавшиеся вводят через терминал данные ребёнка и с талончиком идут на приём. У кабинета специальный сканер считывает штрихкод и приглашает войти.
— Приглашается пациент номер шесть.
Тех, кто не позаботился о визите, автомат отправляет в открытую регистратуру. Выслушав визитёра, сотрудник указывает на конкретную зону.
ОЛЕСЯ РУБАНОВА:главный врач детской городской поликлиники №63 Выборгского района: «Это красная зона. Здесь находятся дети, которые обратились по записи, без записи, но с жалобами по заболеванию Поэтому эта зона всегда многолюдна. Здоровых детишек здесь быть не должно».
То, что здоровая семья — это, прежде всего, здоровые дети, убеждён временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов. По его словам, недопустимо, чтобы маленькие петербуржцы, придя с родителями в поликлинику, теряли время. Градоначальник дал поручение: до конца этого года перевести все детские учреждения первичной медпомощи на новые стандарты бережливых поликлиник.
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга: «Необходимо предусмотреть все ресурсы финансовые для того, чтобы выполнить эту задачу. Стыдно называться Северной столицей России, если мы не обеспечим всех без исключения жителей доступной и качественной медицинской помощью».
Все взрослые медучреждения на новый стандарт должны перейти до 2024 года.
Преображения 27ой поликлиники Адмиралтейского района с улицы не видно. Но сразу за входной дверью памятка.
— Сейчас вы куда идёте? Прям к врачу?
— Я когда в последний раз был у врача, я сначала в регистратуру.
— В нашей поликлинике нет регистратуры. У нас есть электронная очередь, и я записалась в терминале на приём в удобное для меня время.
От очередей 27-ю городскую избавил новый алгоритм регистрации пациентов. Записаться на первичный приём можно не только через внутренний терминал поликлиники, но и из дома, зайдя на сайт.
Нет своего компьютера? Он есть в холле в свободном доступе. Не умеете пользоваться? Позвоните. Заявку примет кол-центр. Если пациент всё-таки пришёл спонтанно, ему помогут.
—Давайте мы сейчас пройдём в справочное, вам скажут, на какое время вы записаны в 218 кабинет.
— Спасибо.
— Пожалуйста.
В случае резкого ухудшения самочувствия, сотрудники оперативно свяжутся с дежурным терапевтом или вызовут скорую. Но 80 процентов пациентов попадают на приём без посторонней помощи.
ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент: «Карточки, которые раньше выдавали пациенту в регистратуре, ушли в прошлое. Документация сегодня по большей части ведётся в электронном виде. А тот минимум бумаг, который остался, дневниковые записи врачей, журналы учёта пациентов, хранятся в картохранилище. Найти здесь всё очень легко, потерять невозможно».
Участие пациента в обращении медицинских документов исключено. С собой их не забрать. Так что бережливые поликлиники заботятся не только о здоровье петербуржцев, но и о сохранении информации.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.