Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:13
  • +7°
  • доллар 72,72
  • евро 85,20

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Чьи интересы важнее: что думают в Петербурге о возможном запрете хостелов и мини-отелей

705
Поделиться:

Госдума в марте вернется к обсуждению законопроекта о запрете использования жилых помещений для гостиниц и хостелов. Такое решение поддержал глава правительства Дмитрий Медведев.

Инициаторы предлагают: сначала владельцы должны перевести помещения из жилого в нежилое, создать систему звукоизоляции, противопожарной и охранной сигнализаций. Как в Петербурге отнеслись к этой инициативе, узнала  корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная.

В этом доме на Лиговском проспекте сразу несколько отелей. Постояльцы одного из них регулярно беспокоят жителей. В парадной шум и грязь, постоянные протечки. Владельцы, по словам председателя ТСЖ, обсуждать с жильцами общую для дома проблему не хотят.

НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА,председатель ТСЖ «Екимовский дом»:
«Разговаривать совершенно нет никакого смысла. Они говорят: это моя квартира, что хочу, то и делаю. Сдают за 200 рублей койко-место, вот тут у нас 31. Вы понимаете, что и коммуникации не приспособлены».

Такие антихостелы и портят всю картину. Владельцы апартаментов не заботятся о комфорте ни своих гостей, ни, конечно, постояльцев дома. В итоге многие начинают выступать против отелей в домах в принципе. Закон об их запрете уже несколько лет рассматривается в Госдуме. Другие бизнесмены боятся: их небольшие и тихие мини-отели тоже могут оказаться все закона.

ЯНА БАБИНА,президент гильдии малых средств размещения:
«Здесь нужно речь вести о системном подходе. Конечно, обязательная классификация — это инструмент, который позволяет отсеять качественные средства размещения от тех самых ночлежек, из-за которых вся эта проблема настолько раздулась за все эти четыре года, что цивилизованному бизнесу тяжело работать».

Примеров цивилизованного бизнеса немало. Отель в Ковенском переулке. В прошлом огромная коммуналка. Жильцы соседством с малым бизнесом довольны.

ОЛЬГА МАТАШКИНА,житель Санкт-Петербурга:
«Отель не мешает. Всегда в парадной чисто, все убрано. Поэтому претензий вообще нет. Не против наших отелей, которые здесь, в центре. Не против абсолютно».

Большинство владельцев готовы прислушиваться к мнению жителей. Еще один вопрос: где же будут останавливаться туристы, если мини-отели закроют? Тогда многим Петербург может оказаться не по карману.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение