Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:56
  • +24°
  • доллар 63,12
  • евро 70,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тренды архитектуры: петербургский мост как арт-объект, торговый комплекс, пространство для отдыха и развлечений

667
Поделиться:

Многофункциональные мосты. В Петербурге предложили возвести три оригинальные переправы.

Реклама

Новые мосты послужат не только для преодоления водной преграды. Они станут арт-объектами и пространствами для отдыха, торговли и развлечений. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Александра Чуева. 

Мост-фонтан на Фонтанке. Непривычные для городских пейзажей смотровые площадки, водопад и уютные лавочки. В створе переулка Бойцова оригинальная переправа сэкономит время пешеходам. Между соседними мостами — полтора километра, в то время как другие расставлены всего на пятьсот метров. 

Такой мост станет еще одним местом притяжения туристов. Многофункциональные переправы в других странах приобретают всемирную известность. Петербург должен быть в тренде, считает выпускница Архитектурно-строительного университета Кристина Педос. 

КРИСТИНА ПЕДОС, магистр кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ:
«В Петербурге большое количество водных пространств. Мы можем по-другому их использовать. Вода — есть вода, пустое и неиспользуемое пространство. Мы хотим внести разнообразие и функцию в это пространство».

Самый сложный проект в магистерской диссертации Кристины — мост-улица в Красногвардейском районе. Он мог бы соединить торгово-развлекательный комплекс «Охта Молл» с центром дизайна и архитектуры ArtPlay. 

Колоссальная по размаху конструкция состоит из многоуровневой эстакады вдоль проспекта Шаумяна — там разместятся кафе и магазины — и непосредственно переправы через реку Охту. 

Сооружение призвано вдохнуть новую жизнь в столь близкую к историческому центру часть города, где находятся промышленные зоны и кладбище. 

СВЕТЛАНА БОЧКАРЕВА, доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ:
«Мы не ставили перед собой задачу, что мы делаем реальный проект, и мы готовы к реализации через год, через два или через десять. Мы хотели немножко повысить интерес, раскрыть вот эту тему возможностей и потенциала мостов как общественных пространств».

Бурно развивающийся Красносельский район. Мост-сад через Дудергофский канал соединит жилой комплекс «Балтийская жемчужина» и Южно-Приморский парк. 

По замыслу автора, конструкция шириной в два десятка метров станет своеобразным продолжением зеленой зоны. Прямо на мосту предполагается высадить деревья и цветы. 

Прохожие смогут спускаться к причалу и смотреть на береговую линию будто с воды. Пожалуй, это самый перспективный проект. Микрорайон возводят шанхайские девелоперы. Объем инвестиций составляет три миллиарда долларов. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ, корреспондент:

«Азиатские специалисты заинтересованы не только в строительстве жилых комплексов, но и намерены благоустроить Матисов канал, укрепить берег Финского залива и даже сделать намыв территории. 

Оборудовали шесть мостов. При этом переправы в Южно-Приморский парк в этом месте очевидно не хватает. Очевидно и для китайских инвесторов. Они уже связались с выпускницей Архитектурно-строительного университета. И похоже, хотят воплотить в жизнь ее смелый проект».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение