Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:13
  • +11°
  • доллар 76,46
  • евро 90,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как ледяной холод помогает врачам НИИ онкологии имени Петрова лечить пациентов. Репортаж

1079
Поделиться:

Криодеструкция. Метод лечения рака почки посредством сильного холода продемонстрировали петербургские хирурги. Низкие температуры врачи используют давно. Уникальность именно в оборудовании - вмешательство в организм менее травматично, сама процедура активирует иммунитет. Татьяна Баженова расскажет в деталях.

В НИИ онкологии имени Петрова этим криозондом пользуются уже несколько лет. Уникальная разработка профессора Георгия Прохорова позволяет лечить рак. Сегодня на операционном столе - 70-летняя пациентка с опухолью в почке.

Суть методики проста - злокачественное образование хирурги на время замораживают, чтобы потом оно само собой рассосалось. 

Криосистема Прохорова называется «МКС», но с космосом имеет мало общего. Разве что перед врачами она открывает почти что космические возможности в области борьбы с онкологией. Криохирургиеческие операции можно проводить даже под местным наркозом. Зонд диаметром 1,5 миллиметра покрыт чистым золотом. 

Татьяна Баженова,корреспондент:
«Операцию пациенту делают на столе компьютерной томографии. Все манипуляции визуализированы на мониторе. Хирург вводит зонд в почку и подводит к органу хладогель».

Ткани охлаждают до температуры ниже минус сорока градусов. В почке образуется ледяной шар, который впоследствии уничтожает опухоль. 

Георгий Прохоров,врач-онколог хирургического отделения опухолей головы и шеи ФГБУ «НМИУ онкологии имени Петрова»:
«После того, как мы закончим эту процедуру, опухоль оттает, оживет. И начнется самое интересное. Ожившая опухоль, утратившая способность к метастазированию, к размножению, но сохранившая свою злокачественную сущность, начинает постепенно рассасываться».

Уникальную методику в НИИ имени Петрова используют в лечении и других видов рака. Например, молочной железы, костей или полости рта и глотки. Но петербургский центр - практически пионер этого направления. В нашей стране криометодики используют единицы клиник. Считается, что у такого вмешательства меньше всего побочных эффектов. 

Александр Щербаков,заместитель директора ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Петрова»:
«Есть предположение в науке, что криогенные технологии не подавляют локальный иммунитет. Подавление иммунитета вызывает раннее рецидивирование. Но это требует еще изучения».

Операцию в онлайн-режиме могли наблюдать врачи со всей страны. Уже в четвертый раз в НИИ Петрова прошла Школа криохирургии. Трансляцию проводили как раз в рамках конференции. Этой зимой в центре провели уже 14 криоопераций. Медики онкоцентра с уверенностью заявляют: в ближайшее время с помощью методики ежегодно спасать тут будут больше сотни жизней. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение