Транспортному будущему Петербурга посвятили сегодняшнее заседание правительства. Акцент в первую очередь на проблемах — доступность спальных районов, строительство метро, цифровизация сферы. Александр Буренин расскажет о планах, сроках и перспективах.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Транспортные проблемы объехать не удастся, их нужно преодолевать в данном контексте, решать. Развитие этого кластера стало одной из главных тем заседания городского правительства. Александр Беглов подчеркнул, что термин «труднодоступные районы» должен исчезнуть из обихода петербуржцев, дорога домой и на работу не должна напоминать экспедицию». 

Например, грядущим летом появится Единый проездной билет дачника — так называют в кулуарах. Карточка на все виды транспорта, в том числе и электрички, для поездок в радиусе 30 километров от вокзалов. 

Александр Беглов потребовал внимательно отнестись и к ремонту дорог. Когда снег сойдет, на асфальте могут обнаружатся повреждения, их нужно починить в кратчайшие сроки. Говоря о транспортной инфраструктуре отдельной строкой — развитие метро и упрощение дороги до подземки.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Самая острая проблема — это метро. Горожанам нужны новые станции, новые ветки метро. Нужно конкретное решение. Мы с вами прекрасно понимаем, что без развития метро нет развития Санкт-Петербурга. Необходимо решить вопросы транспортного сообщения. Люди идут до остановки по 20 минут. Заранее планировать и строить дороги, подъездные пути, разрабатывать маршруты общественного транспорта». 

Важным аспектом улучшения дорожной обстановки может стать переезд автовокзала. Сейчас он находится на Обводном канале, одним из возможных адресов может стать Купчино. Это поможет разгрузить окрестности Лиговского проспекта. Да и с окраины Петербурга гораздо проще добраться до кольцевой и взять курс буквально на любой город.

ОЛЕГ БЕЛЫЙ,председатель Объединенного научного совета по проблемам транспортных систем Санкт-Петербурга научного центра РАН:
«Улично-дорожная сеть на столько сейчас перегружена. Город, который славится своими ансамблями. Улицы не раздвинешь и не увеличишь».

О комфортной среде говорили и в отношение пожилых людей. В Петербурге появится Центр организации социального обслуживания. Это поможет сделать работу с людьми, нуждающимися в поддержке, более индивидуальной.

АЛЕКСАНДР РЖАНЕНКОВ,председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: 
«Во-первых, это доступность для самого гражданина, нуждающего в посторонней помощи, это возможность быть услышанным, это территориальная доступность, так как центр включает социальные офисы в 13 районах города, в том числе 4 межрайонных бюро, приближенных к месту проживания граждан».

Александр Беглов эту идею назвал одной из приоритетных. Люди должны получать максимальный спектр социальных услуг от города. И без лишней бюрократии. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Мы должны уйти от ситуации, когда люди вынуждены добиваться от городских властей помощи. Надо перевернуть систему. Это мы с вами должны искать тех, кто нуждается в поддержке».

Сегодня социальную помощь получают 80 тысяч человек. Потребность в ней имеют еще 30.

ИРИНА ГРИГОРЬЕВА,профессор кафедры теории и практики социальной работы факультета социологии СПбГУ, доктор социологических наук:
«Совершенно не обязательна им доставка продуктов, это может быть помощь в уборке квартиры, помощь в приготовлении еды. У нас мало помощи, связанной с тем, что пожилой человек уже не всегда добирается до театра, каких-то культурных мероприятий». 

Эксперты отмечают, что порой для пожилого человека, особенно одинокого, важным является и просто общение. Пусть обсуждение вчера просмотренного фильма или телепередачи не входит в обязанности соцработника, но некоторые находят время и для этого. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».