Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:58
  • +10°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Багратоновский сквер превратился в театр военных действий. Репортаж

539
Поделиться:

Там прошла военно-историческая реконструкция событий русско-шведской войны.

Багратионовский сквер сегодня превратился в покрытый льдом Ботнический залив. Практически в центре города развернулось военно-историческое сражение русского войска со шведским. Виктория Демина оказалась в числе наблюдателей.

Они знают заранее исход битвы и еще до начала сражения договариваются, кто из бойцов сегодня будет изображать жертву. Главное здесь — не выверенная документальность, а красивая игра. Спектакль, который расскажет случайным прохожим о малоизвестных эпизодах русско-шведской войны начала XIX века.

АЛЕКСАНДР ЕВДОКИМОВ,организатор мероприятия:
«Петр Иванович Багратион — выдающийся полководец российский. Хотим осветить эпизод одного из сражений, в котором одержал победу этот замечательный полководец. Мы хотели показать, как тяжело было нашим доблестным войскам сражаться на чужой территории практически на льду Ботнического залива».

Битва за Аландские острова в 1809 году вошла в историю как пример выносливости, мужества и стойкости русских солдат, рассказывают реконструкторы. Но сегодня о ней мало что известно в деталях.
 

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Свою роль в военно-исторической реконструкции сыграла и петербургская погода. По описанию летописцев, как и эта зима, февраль 1809 года был холодным и снежным».

Костюмы и оружие эпохи, боевой настрой. А вот встретить среди солдат девушку в русско-шведскую войну было невозможно, признаются реконструкторы. Сейчас для слабого пола это популярное хобби.

ВАРВАРА КУЗИНА,реконструктор:
«Мне было сначала страшно, а потом стало как-то весело. И во время самого боя я подумала о том, что я бегаю, смеюсь, а ведь тогда не было смешно совсем. Было страшно».

Реконструкция стала частью праздника, посвященного Дню защитника Отечества. Выставка оружия и техники перенесла зрителей из XIX века в век XX и напомнила о мужестве русских солдат в разное время. Завершился праздник дегустацией блюд полевой кухни.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение