Почтовый вагон Самаро-Златоустовской железной дороги пережил три революции, две мировые войны и другие потрясения минувшего столетия, мог сгореть, потому что почти полностью сделан из дерева, но судьба распорядилась иначе.

Музей железных дорог России представил новый экспонат. Это первый вагон из постоянной экспозиции, внутрь которого запустили посетителей. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев одним из первых осмотрел исторический объект. 

Почтовый вагон Самаро-Златоустовской железной дороги является старейшим в России. Ровесник двадцатого века, он пережил три революции, две мировые войны и другие потрясения минувшего столетия. Сотни раз мог сгореть, потому что почти полностью сделан из дерева, но судьба распорядилась иначе. 

На протяжении многих лет вагон использовали в качестве бельевой кладовой в пункте технического осмотра пассажирских составов дальнего следования на Финляндском вокзале. Реставраторы изучили кузов и с удивлением обнаружили сохранившийся исторический каркас, а также множество оригинальных деталей. 

ПАВЕЛ ДУНАЕВ,заместитель директора музея железных дорог России:
«Чтобы обеспечить вытяжную вентиляцию в вагоне, кстати не только в почтовом вагоне, как и в любом старотипном пассажирском вагоне были такие приспособления. Фактически, это низки вытяжных дефлекторов, которые обладают таким устройством, что позволяют механически регулировать объем воздухообмена».

За свою долгую жизнь вагон не раз модернизировали в соответствии с духом времени. Например, с появлением электричества свечные фонари заменили лампами накаливания. Однако специалисты восстановили историческую справедливость и воссоздали транспортное средство таким, каким оно увидело свет в Риге в 1902 году, выехав за ворота Русско-Балтийского завода. Не упустили никаких мелочей, даже уборная соответствует своей эпохе. 

ПАВЕЛ ДУНАЕВ, заместитель директора музея железных дорог России:
«После открытия или закрытия двери умывальник можно было разложить и использовать даже в таком узком пространстве. Этот умывальник восстановленный по заводским чертежам, это ровно такая же мебель, которой снабжался данный вагон при постройке».

Уникальный вагон стал первым в коллекции музея железных дорог России, в котором свое путешествие во времени могут совершить посетители. До этого любоваться на составы и паровозы приходилось только снаружи. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«С внешней стороны вагона сделаны специальные почтовые прорези. И любой прохожий мог опустить сюда свой конверт. Разумеется, когда поезд не находился в движении. Такой способ был особо ценным, потому что подобные письма практически не цензурировались».

«Почта России» готовит к выпуску серию открыток со специальными марками. Они посвящены этому чуду техники. Открытки можно будет подписать, указав реальный адрес и опустить в эти самые почтовые прорези. Сообщение будет доставлено. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».