Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:22
  • +22°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Послание, граффити и озеленение: главные темы заседания ЗакСа

531
Поделиться:

От послания президента Федеральному собранию до уличного портрета Станислава Черчесова — повестка заседания городского парламента сегодня затронула практически все сферы жизни горожан, включая уличное искусство.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Традиционное заседание парламента перенесли со среды на четверг. Мера, можно сказать, вынужденная. Ведь вчера своё послание Федеральному собранию озвучил президент России. И хоть вопроса «Обсуждение обращения главы государства» в повестке не было, но вне пленарного заседания, разумеется, о событиях, что были в Москве накануне, конечно, говорили».

Спикер парламента наблюдал за посланием не через экран телевизора. Он был в московском Гостином дворе. И первое, что отметил председатель, это социальную ориентацию самого текста обращения.

ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Если мы посмотрим, о чем говорил президент и что он назвал ключевым, самым главным, самым важным, это сохранение людей, сохранение человека. Это касалось всех сфер жизни: социальной, здравоохранения, образования, забота о многодетных».

В самой повестке один из важных вопросов — корректировка перечня зеленых насаждений общего пользования. Инициированный в декабре прошлого года, законопроект проходит уже второе чтение. Так что сегодня депутаты рассматривали поправки.

НАДЕЖДА ТИХОНОВА,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Это точечные зеленые зоны внутриквартальные. Либо зоны, где могла появиться какая-то точечная застройка. То есть каждый депутат по своей территории предложил эти зоны, пошел, посмотрел и постарался их сохранить. В целом это положительная история».

Безымянный сквер, расположенный между набережной реки Карповки и улицей профессора Попова, депутаты защитили от застройки. Территорию парка Малиновка оставили без изменений. Не прошла и корректировка границ Лугового парка в Петергофе.

От зелёных насаждений — к благоустройству. Парламентарии намерены легализовать уличную живопись. Тут речь пошла о целой войне с граффити. Уличное искусство против коммунальных служб. Одни считают, что буйство красок красиво. Другие, службы ЖКХ, уверены, красиво — если под слоем фасадной эмали.

Тут регламент нужен, считают депутаты: определить место и концепцию самого изображения. Эскиз художники должны будут согласовать. Собственно, к художественной комиссии и к ее компетенции и было больше всего вопросов. 

МИХАИЛ АМОСОВ,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Если я собственник и на моем доме нарисовали «Мону Лизу», я ее не закрашу. А если нарисовали незнамо что, я приду и закрашу. И ни у кого спрашивать не буду. Это мой дом, моя стенка».
АЛЕКСАНДР РАССУДОВ,депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«В настоящий момент главными цензорами уличных произведений у нас являются сотрудники ЖКХ со своим специфическим представлением о прекрасном. И в данном случае вопрос «А судьи кто?» стоит, как мне кажется, наиболее остро».

Предполагается, что появятся даже свободные зоны, где краску лить на стену можно будет и вовсе без согласования. Ответственность за исполнение закона возложат на комитет по градостроительству и архитектуре. А пока без этого норматива коммунальные службы всё же вынуждены тратить средства оставляя под слоем краски не уличное произведение искусства, как считает обыватель, а элемент нарушения благоустройства, как напишут в официальных документах.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение