Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:42
  • -4°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Приложение для реабилитации больных после инсульта. Как программа помогает восстановить речь

2491
Поделиться:

Первое в России приложение для больных с речевыми расстройствами разработали в больнице № 40. Пока работать на нем можно только с планшета и с устройств на iOS. Вскоре появится версия и для Android. Ознакомился с возможностями нового приложения Вадим Федосеев.

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент: 
«Это лакомат — устройство, которое помогает пациентам вновь начать ходить. Больница № 40 стала первым медицинским учреждением в Петербурге, в котором появилось такое оборудование. Недавно она еще раз стала первопроходцем в деле освоения новых методик. Здесь разработали специальное мобильное приложение, которое помогает пациентам с проблемами речи».

За границей такие программы применяют давно. Интерфейс удобный, задания простые и понятные, а результат есть уже после недели занятий. 

Соотнести картинку и слова для пациентов с инсультом сложно, но Елена делает заметные успехи, хотя с начала тренинга прошел всего месяц. 

ЛЮДМИЛА НЕФЕДКОВА,мать Елены Китаевой:
«Запас слов у нее увеличился, она более свободно говорить начала, ну и занятия развивают ее мышление. Она больше вспоминает слов». 

Заданий много, они разбиты по двенадцати категориям. Внедрить мультимедийные технологии в работу логопедов 40-й больницы решили еще 6 лет назад. Изначально программа предназначалась для студентов из Китая, которые хотели изучать русский язык. Сейчас ее доработали. В новом виде приложение больше подходит пациентам с выраженными речевыми расстройствами: которые плохо слышат, говорят, не могут читать и писать. 

КСЕНИЯ МАКСИМОВА,старший логопед городской больницы №40: 
«Есть пациенты, у которых очень сужен объем слухо-речевой памяти. И они могут хорошо говорить, они могут вас понимать, они хорошо пишут и читают, но какой-то увеличенный объем информации слуховой они уже не могут воспринимать».

Для них здесь уже разрабатывают специальное приложение. Научная деятельность — одно из приоритетных направлений в работе этой больницы. 

СТАНИСЛАВ МАКАРЕНКО,заместитель главного врача по реабилитации городской больницы №40:
«Одна из проблем, которая решается в стенах данного медицинского учреждения — это выявление маркеров по генетическому коду пациента. Отвечающие за инсульт. Они смогут позволять нам понимать, насколько человек может быстро восстановиться». 

Кстати, новое приложение позволяет пациентам проходить реабилитацию, не находясь в стационаре. Ведь работать с ним можно и дома. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение