Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:48
  • +19°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подземный ход в Выборгском замке превратят в музей

606
Поделиться:

Возле северного фасада Комендантского дома в Выборгском замке археологи обнаружили тоннель. Заместитель директора Выборгского замка Валентин Белоусов рассказал, что подземный ход станет общедоступным. Что в нем будет выставляться, пока не известно.

Реклама

Загадка подземного хода в Выборгском замке раскрыта. Об этом сообщили археологи. Они с августа прошлого года изучали сооружения на территории музея-заповедника. И наконец-то нашли конечную точку тайного подземного хода: он растянулся от Комендантского дома и прямо до старинного замка. Во время работ специалисты полностью расчистили помещение, зафиксировали своды и сделали 3D модель. Увидеть результаты этих работ раньше других удалось Виктории Зуевой. 

ВИКТОРИЯ ЗУЕВА,корреспондент:
«По одной из версий, это было складское помещение, но теперь археологи на 90% уверенны, что это был каземат, откуда могли вестись оборонительные действия на подступах к замку. Работы велись больше года и продолжались зимой. Здесь создали отапливаемое помещение, поэтому здесь поддерживается определенная температура. Зимой, когда минус 20 градусов на улице, здесь не ниже плюс 10 градусов».
ВАЛЕНТИН БЕЛОУСОВ,заместитель директора Выборгского замка: 

«Этот ход, как и другие подземные коммуникации, которые были обнаружены в этом и прошлом сезонах на территории замка, станет музеем. Что мы здесь будем экспонировать, пока не понятно, возможно, какие-то предметы, возможно замковую архитектуру. Но доступ к нему будет открыт совершенно точно.

К сожалению здесь не было найдено никаких предметов: ни монет, ни пуговиц, никаких мелочей. Самое интересное – это дверная петля, которая дала ответ на вопрос. Она подсказала, что это каземат».

Ранее, осенью 2018 года при раскопках в Выборгском замке археологи нашли кирпич XVI века, который служил полем для настольной игры наподобие шашек.

Смотрите подробности в прямом включении корреспондента программы «Время суток».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото на обложке: группа «Выборгский замок», ВКонтакте

Репортёры

Реклама

Обсуждение