Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:39
  • +4°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Финансы, отказ от движения по накатанной и подарок для Петербурга: о чем говорил Путин в послании Федеральному Собранию

553
Поделиться:

В центре внимания национальные проекты. Владимир Путин сегодня выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Президент отчетливо акцентировал внимание на проблемах простого человека и обратился в первую очередь к главам регионов. Используя терминологию профессионального спортсмена - быть заряженным на победу или, дословно, «вообще не подходить к снаряду». Полуторачасовую речь главы государства в московском Гостином дворе слушали более тысячи делегатов и почти 800 журналистов. Александр Буренин в том числе.

Реклама

Александр Буренин,корреспондент:
«Послание к Федеральному Собранию впервые проходит в Гостином дворе, привычный Георгиевский зал на ремонте. Поэтому слова, сказанные президентом именно в этом зале будут мгновенно разобраны на цитаты».

С первых реплик президента стало очевидно: на повестке дня не внешняя политика, а ситуация внутри страны. И это не отчет об успехах, а указания к немедленным действиям. 

Модернизации требует социальная сфера. Многодетные семьи получат дополнительные льготы и права на ежемесячные выплаты. Особый момент индексация пенсий: в минувшем году были допущены определенные ошибки. 

Владимир Путин,президент России:
«Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае выше прожиточного уровня пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после проводить индексацию пенсий и денежных выплат».

Микрокредитование часто оборачивается для граждан проблемами. На рынке подобных займов президент требует навести порядок.

Как и в сфере экологии. Система сбора и утилизации отходов подвергается реформе, но воз проблем с мусором в некоторых регионах не сдвинуть. 

Владимир Путин,президент России:
«С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация. Люди должны видеть, какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают прибыли, сваливая мусор где и как придется. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации».

Реплики президента журналисты в пресс-центре в режиме онлайн разбирают на цитаты. А вот в зале все те, кому предстоит воплощать послание в жизнь. Глава Петербурга Александр Беглов по горячим следам сообщает, что первые выводы уже сделаны. Понятно, какие направления и каким образом нужно усиливать для города. Правда, в тексте послания был и один подарок для Петербурга.

Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Что касается нашего города, безусловно, петербуржцы давно ждут социальную карту. Это очень важно, чтобы не бегали за какими-то льготами, справками. Но один из подарков, которые озвучил президент, это, конечно, завершение строительства дороги Санкт-Петербург — Москва, это новые рабочие места, новые возможности, которые мы будем использовать».

Многие проекты требуют серьезных денег, поэтому профильный министр Антон Силуанов окружен журналистами. Комментарии дает на ходу. 

Антон Силуанов,вице-премьер правительства РФ:
«Прожиточный минимум — это обязательство государства. Мы его будем обеспечивать. А сверх прожиточного минимума индексация пенсий и ЕДВ будут дополнительно пересчитаны каждому из пенсионеров». 

А Никита Михалков, подводя свои итоги выступлению главы государства, неожиданно цитирует Дзержинского. Говорит, если какие то проекты остаются лишь на бумаге, нужно спрашивать на местах.

Никита Михалков,народный артист РСФСР, режиссер, продюсер, председатель Союза кинематографистов России:
«Мне кажется, очень точно сказал Дзержинский: у каждой накладки есть имя, отчество и фамилия. Понимаете, к сожалению, часто личная ответственность размывается о всеобщую безответственность. Когда конкретика невыполненного прячется в общей массе, так сказать, существования».

Депутат Госдумы Сергей Боярский подчеркивает: после такого выступления президента нет права плохо работать.

Сергей Боярский,депутат Государственной Думы РФ:
«Я очень доволен. Прямо хочется идти и работать. Потому что вопросы поддержки семей, образования, медицины настолько важны, настолько остро стоят, особенно в регионах».

Не так много было посвящено внешней политике. Международные проблемы по традиции громогласно комментирует Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский,руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ:
«Никто не посмеет силовым образом воздействовать на Россию. Никто. Мы это не позволим. У нас сегодня есть такое оружие. Пусть они просчитают все это. Время подлета к той стране, мощь этого вооружения, они вовремя откажутся от малейших попыток нападения».

В кулуарах самой яркой фразой президента признана «Если кто-то считает, что можно идти по накатанной, то лучше сразу уйти». Две тысячи делегатов слушали президента, и каждый теперь должен найти верное направление.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Также

Пособия по уходу за детьми с инвалидностью удвоятся с 1 июля Пособия по уходу за детьми с инвалидностью удвоятся с 1 июля

Пособия по уходу за детьми с инвалидностью удвоятся с 1 июля

Путин недоволен тем, как выполняются его поручения о ликвидации преследования бизнеса Путин недоволен тем, как выполняются его поручения о ликвидации преследования бизнеса

Путин недоволен тем, как выполняются его поручения о ликвидации преследования бизнеса

Путин проведет совещания по подготовке поручений послания Путин проведет совещания по подготовке поручений послания

Путин проведет совещания по подготовке поручений послания

Вячеслав Макаров: Послание президента построено вокруг интересов простого человека Вячеслав Макаров: Послание президента построено вокруг интересов простого человека

Вячеслав Макаров: Послание президента построено вокруг интересов простого человека

Путин провел встречу с представителями СМИ Путин провел встречу с представителями СМИ

Путин провел встречу с представителями СМИ

Александр Беглов: Нужно проработать увеличение штата и зарплаты персонала в сфере лечения онкозаболеваний Александр Беглов: Нужно проработать увеличение штата и зарплаты персонала в сфере лечения онкозаболеваний

Александр Беглов: Нужно проработать увеличение штата и зарплаты персонала в сфере лечения онкозаболеваний

Путин: Россия должна войти в число мировых лидеров по развитию искусственного интеллекта к 2025 году Путин: Россия должна войти в число мировых лидеров по развитию искусственного интеллекта к 2025 году

Путин: Россия должна войти в число мировых лидеров по развитию искусственного интеллекта к 2025 году

Александр Беглов: Мы продумываем возможности увеличить надбавку классным руководителям в Петербурге до 15% Александр Беглов: Мы продумываем возможности увеличить надбавку классным руководителям в Петербурге до 15%

Александр Беглов: Мы продумываем возможности увеличить надбавку классным руководителям в Петербурге до 15%

Александр Беглов: Для Петербурга важна разработка социальной карты Александр Беглов: Для Петербурга важна разработка социальной карты

Александр Беглов: Для Петербурга важна разработка социальной карты

Александр Беглов: Завершение дороги Петербург — Москва — подарок для города Александр Беглов: Завершение дороги Петербург — Москва — подарок для города

Александр Беглов: Завершение дороги Петербург — Москва — подарок для города

Справедливость, здравоохранение и новые возможности: Александр Беглов о послании президента Справедливость, здравоохранение и новые возможности: Александр Беглов о послании президента

Справедливость, здравоохранение и новые возможности: Александр Беглов о послании президента

Сергей Боярский: Петербург на новую систему обращения с ТБО перейдет в течение года Сергей Боярский: Петербург на новую систему обращения с ТБО перейдет в течение года

Сергей Боярский: Петербург на новую систему обращения с ТБО перейдет в течение года

Петербургские политологи оценили послание Путина Петербургские политологи оценили послание Путина

Петербургские политологи оценили послание Путина

Обсуждение