Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:02
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что стало причиной плохого самочувствия школьников, принявших диаскинтест. Версии экспертов

6417
Поделиться:

Роспотребнадзор временно запретил использование диаскинтеста. Сотрудники ведомства обнаружили нарушения санитарно-эпидемиологических требований к транспортировке и хранению препаратов. Это выяснилось в ходе проверки, которую начали специалисты после госпитализации 15 учеников школы № 72. Сразу после укола дети почувствовали головокружение и тошноту. Репортаж Виктории Деминой.

Реклама

Введение препарата для проверки на туберкулез. Далее головная боль, тошнота, слабость, обморочное состояние. Почти два десятка детей - в начале февраля в Ломоносове, а во вторник в Калининском районе - почувствовали резкое недомогание после введения диаксинтеста — синтетического аналога туберкулина, с помощью которого делают пробу Манту. Проверки Роспотребнадзора дали первые результаты. 

Наталья Тельнова,и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу:
«Были установлены нарушения со стороны поликлиники в плане приема данного диаскинтеста без соблюдения наличия документации о температурном режиме по мере траспортировки».

Неправильная транспортировка и хранение, как следствие - изменение состава препарата. Но если факт нарушения и доказан, не доказана прямая связь с ухудшением здоровья детей. Более того, фтизиатры уверены: дело в другом. 

Гоар Баласанянц,главный фтизиатр Санкт-Петербурга:
«На сегодняшний момент, когда уже последний ребенок уехал с мамой из больницы, я могу спокойно сказать, что это был не вирус гриппа, это была точно не аллергическая реакция на диаскинтест. И вот эти явления тошноты, рвоты, слабость, недомогание и даже обморочные состояния у отдельных ребят были связаны с вегето-сосудистой реакцией на саму инъекцию».

По мнению специалистов, 15 школьников разом подвели сосуды. Причина недомогания - непроизвольное сужение и расширение. Родители детей на контакт с журналистами не пошли. Отказали в комментариях и лечащие врачи. 

Виктория Демина,корреспондент:
«В детской городской больнице номер 1, куда доставили школьников после ухудшения, состояния ситуацию не комментируют. Вопросов до сих пор больше, чем ответов. Например, проверяли ли у детей кровь на уровень гистамина и триптаза. То есть причина в аллергической реакции у детей в чем-то другом».

Диаскинтест в России начали применять 10 лет назад. С прошлого года и в Петербурге. С помощью этого препарата в обязательном порядке делают тест на туберкулез детям старше семи лет. 

Игорь Красильников,доктор биологических наук,
заместитель директора ФГУП СПбНИИВС ФМБА России:

«Он является более современным, но насколько он изучен. Та же реакция с помощью Манту, туберкулина осуществляется больше 50 лет. Был даже случай на Дальнем Востоке, когда детям ввели в 1000 раз больше концентрацию, и дети не получили сильных реакций. По поводу диаскинтеста такой опыт не накоплен».

В 2015 году в Смоленске после пробы диаскинтестом скончалась 6-летняя девочка. У ребенка была сильная аллергическая реакция на препарат. С пробой Манту за все время его использования подобных случаев не было. Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу продолжает расследование. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение