Петербургские инженеры наводят «Тень» на Арктику. Так называется концепт нового исследовательского судна, который, по словам разработчиков, на порядок удешевит изыскательские работы на больших глубинах и позволит активнее осваивать акватории, скованные льдами.

Разработали проект ученые легендарной «Корабелки», что само по себе — знак высокого качества. На просторах мирового океана они собираются в перспективе создать целые колонии роботов и уже научили их летать под водой. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев вдохновился масштабом исследований.

Этот аппарат рассчитали в Морском техническом университете и построили в лабораториях компании «Океанос», с которой вуз сотрудничает более двух десятков лет Они называют его глайдером, поскольку физика перемещения аппарата близка к небесным ловцам восходящих потоков. И кажется даже, что глайдер парит в водной толще, но на самом деле прямо сейчас он планово тонет. 

АЛЕКСЕЙ БЛИНКОВ,заместитель начальника управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ:
«Глайдер использует тот же самый принцип, только в воде. Когда у него изменяется плавучесть и он начинает тонуть, то он не тонет, как топор, а планирует подобно тому, как планер планирует в воздухе».

Ровно так же глайдер поднимается на поверхность. Затем вновь погружение, и так раз за разом подводный аппарат будет продвигаться вперед, преодолевая огромные расстояния, и при этом потратит минимум энергии. Стоит ли говорить, что подобной платформой заинтересовались в первую очередь нефтегазодобывающие компании. 

БОРИС ГАЙКОВИЧ,руководитель проекта компании «Океанос»: 
«Одним из преимуществ глайдеров является то, что у нас довольно много лишнего объема. Лишнего условно, конечно. И довольно много располагаемой массы. Вот например, на нашем работающем прототипе при массе в 150 килограммов 35 килограммов мы можем отвести под любую полезную нагрузку, какую захотим установить».

Полезной нагрузкой могут быть например датчики всех типов, сейсмическая, океанографическая, метеорологическая аппаратура, химические и газоанализаторы, которые передадут на поверхность четкий сигнал — «Бурить здесь». Таких подводных разведчиков не остановят ни льды, ни шторма. В арктических водах они вообще вне конкуренции. Но исследователи пошли еще дальше. Тихоходные глайдеры в зону работы доставит «Тень». 

ИГОРЬ КОЖЕМЯКИН,начальник управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ:
«Совершенно уникальный аппарат с изменяемой геометрией корпуса. В мире подобных аппаратов еще никто не предлагал».

20-метровый тримаран сможет передвигаться по воде и погружаться на глубину. Его отсеки примут до 60 кубометров полезной нагрузки, там разместятся глайдеры-разведчики. А в перспективе — глайдеры-строители, добытчики, военные. Но самое главное, на борту «Тени» не будет ни одной живой души. 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Тень» — это не просто беспилотная субмарина. Представьте себе настоящий, мобильный, современный подводный исследовательский центр, который может находиться в автономном плавании до полугода, доставлять к месту исследования другие подводные глубоководные дроны, координировать их работу и проводить самостоятельные изыскания».

Просто фантастика! Но разработчики говорят: строительство реального прототипа — лишь вопрос времени. И время это определяется желанием быть впереди конкурентов в части покорения Заполярья. Там, где сегодня сосредоточена треть мировых запасов углеводородов, люди заселяться не торопятся и с удовольствием пропустят вперед роботов. 

ИГОРЬ КОЖЕМЯКИН,начальник управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ:
«Мало заявить, что Север наш. Надо его осваивать. А осваивать его в тех тяжелых условиях без робототехники будет сложно».

В настоящее время российские ученые проводят не более двух океанографических экспедиций в год. При том, что это экспедиции опасные, они еще и весьма накладные. Специалисты оценивают одни так называемые судно-сутки в миллион рублей. Например, выйти к месту аварии на подводном трубопроводе, опустить на дно колокол с водолазами или подводный телеметрический комплекс — все это дорого и хлопотно. Куда прагматичнее вблизи того же трубопровода организовать круглогодичное дежурство «Тени» с десятком глайдеров на борту.

Петербургские инженеры-конструкторы, математики, программисты не ждут, пока выгода станет очевидна еще для кого-то кроме их самих. Они учат своих роботов работать, наблюдают за их эволюцией и сравнивают успехи подопечных с космическими прорывами апрельского периода 1961 года. Они имеют на это полное право.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».