Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:18
  • +10°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Снести или восстановить: какая судьба ждет дома на Тележной улице

563
Поделиться:

Новую волну споров относительно домов на Тележной улице вызвал пожар в здании дореволюционной постройки.

Реклама

К 1 марта будут готовы технические предложения. Какие суммы готовы потратить из городского бюджета, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова.

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент: 
«Судьба пяти исторических зданий на Тележной улице должна решиться через месяц. Если к началу весны градозащитники разработают эффективное предложение по сохранению домов, их сносить не будут. Задание сложное, подчеркивают эксперты, поскольку все дома находятся в разном техническом состоянии».

Проект по сохранению зданий в самом центре Петербурга предложили разработать в Смольном. За дело взялись представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они уверены, все пять построек можно реконструировать. По их предварительным подсчетам, для восстановления самого аварийного дома будет достаточно пяти миллионов рублей. 

АЛЕКСАНДР КОНОНОВ,заместитель председателя совета петербургского отделения ВООПИиК: 
«Из этих пяти зданий два здания вообще нуждаются просто в обычном капитальном ремонте. У двух зданий есть отдельные аварийные участки, там нужны меры по выведению этих аварийных участков. Все это такие работы, которые делались в городе уже неоднократно. У нас послевоенная школа ленинградская накопила огромный опыт, и нет каких-то таких проблем, которые невозможно было бы решить».

Дома на Тележной улице были построены на рубеже XIX-XX веков. Десять лет назад их расселили. Все это время градозащитники пытались уберечь их от сноса. Здания признаны аварийными, хотя некоторые из них проходили капитальный ремонт в советские годы. Сейчас вокруг домов стоит ограждение, полностью перекрывающее дорожное движение. Это усугубило и без того непростую транспортную обстановку в центральной части города. О сносе зданий заговорили вновь. Ситуацию подогрел пожар, недавно вспыхнувший в одной из построек. Представители районной администрации считают, что сохранять такие дома небезопасно. 

ДМИТРИЙ БУРДОВ,Информация об авторе
«Есть аварийные дома, которые, согласно заключениям высококвалифицированных экспертов, представляют опасность для жителей, потому что в любой момент могут саморазрушиться от любых воздействий внешней среды, поэтому администрация для обеспечения безопасности жителей организовала получение ордера, огородила улицу для того, чтобы не погибли люди, если дома рухнут».

Состояние домов значительно ухудшило не только строительство под ними оранжевой ветки метро, считают эксперты, но и сама подземная среда, которая признана высокоагрессивной. Наличие в ней различных микроорганизмов привело к коррозии деревянных свай. 

РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ,архитектор: 
«Часто бывает, что какие-то протоки, какие-то несуразности, связанные с поверхностью воды, например, туда-сюда гуляют, прорывы коммуникаций — они что-то вымывают, меняется уровень грунтовых вод. Дома делают осадку, нужно быть очень корректным и аккуратным с этими вещами. Безопасность людей — это прежде всего. Это вопрос № 1». 

Сторонники полной разборки зданий планируют создать на этом месте молодежный досуговый центр. При этом исторический облик фасадов и самой улицы будет полностью восстановлен, уверяют специалисты. Уже проведено 3D-сканирование построек и создан проект. Его авторы и будут соревноваться с градозащитниками. Затем два предложения вынесут на суд экспертного сообщества, которым и предстоит решить, сносить дома или реконструировать.

Реклама

Обсуждение