Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:52
  • +17°
  • доллар 63,97
  • евро 71,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулки по Петербургу. Особняк Клейнмихель

461
Поделиться:

Этот особняк находится в северо-западной части Каменного острова. А история его такова.

Реклама

Графиня Мария Эдуардовна Клейнмихель получила в аренду этот участок с дачей предыдущей владелицы Н. А. Верховцевой в 1893 году. Тот облик усадьбы, который предстает нашему взору сегодня, формировался постепенно.

Перестройка усадьбы Верховцевой началась в 1904 году. За нее взялся архитектор К. Г. Прейс. Он выделил парадный вход с обширным вестибюлем в отдельный объем и увенчал его картушем с гербом Клейнмихель. На нем наблюдательный зритель может разглядеть объятый пламенем Зимний. Право изобразить его на своем гербе Николай Первый даровал генерал-адъютанту П. А. Клейнмихель, отцу мужа Марии Эдуардовны, за героизм, проявленный во время пожара императорской резиденции в 1837 году. Этот герб из камня можно и сегодня красуется над входом в каменноостровский дом.

Окончательный облик особняк Клейнмихель приобрел в 1904 году, когда архитектор И. А. Претро перестроил дом, придав ему готические черты. Так, над центральным двухэтажным объемом возвысился шпиц – вытянутая вверх крыша, напоминающая пирамиду.

Однако и последующие владельцы особняка не преминули внести в него изменения. Облик здания формировался вплоть до 1912 года.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение