Петербургские ученые создали интеллектуальную систему диагностики опухолей в легких. Она способна проанализировать данные компьютерной томографии и выдать заключение о патологии.

Патент на такую технологию сотрудники политехнического университета Петра Великого уже получили. Технологию назвали именем американского писателя-фантаста Айзека Азимова, который провозгласил три знаменитых закона робототехники. Как прошли испытания интеллектуальной разработки, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

На экране компьютера программный код, только та его часть, которую можно показать зрителю. Основные алгоритмы нового софта запатентованы и составляют коммерческую тайну. Программу написал аспирант петербургского Политеха Михаил Рябинин. По словам разработчика, она за считанные секунды анализирует данные, полученные с помощью томографа и определяет, образовалась ли у пациента в легких злокачественная опухоль. Причем делает это так, как ни одна другая IT-технология в мире. Робот не просто сравнивает пиксели на картинке, как это происходит обычно, а по целому спектру параметров выделяет все новообразования в легких — и злокачественные, и доброкачественные, и даже туберкулез. 

МИХАИЛ РЯБИНИН,ведущий разработчик лаборатории нейросетевых технологий и искусственного интеллекта СПбПУ:
«Каждый этот объект берется и рассматривается, как это делает врач. Какая у него структура, какая форма, что рядом с ним находится, что внутри находится. Какую это имеет плотность, объем, форму. В совокупности этих признаков делается уже ответ».

Ответ с точностью 97%. Машина проводит исследование томографических снимков на уровне опытного рентгенолога, но это не значит, что робот составляет врачу конкуренцию. 

АННА МЕЛДО,заведующая отделением лучевой диагностики Петербургского онкоцентра:
«Эта программа является помощником врача. Она ни в коем случае не предназначена, чтобы заменить врача. Ответственность за диагноз будет нести врач. Но так как цифровой информации становится все больше, то обрабатывать эту информацию становится все сложнее».

Современное томографическое исследование — это более двухсот пятидесяти снимков. Доктору онкоцентра в Песочном потребуется около получаса, чтобы их просмотреть и поставить диагноз. Роботу нужно мгновение. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент:
«Каждый снимок, загруженный в программу с любого компьютера, подключенного к интернету, попадет сюда — в суперкомпьютер петербургского Политеха. Машина за 20 секунд обрабатывает данные, определяет, есть ли опухоль, и отправляет результат обратно врачу».

Принцип работы суперкомпьютера похож на человеческий мозг. Множество вычислительных элементов, каждый из которых раз в пять мощнее домашнего компьютера, объединены в сеть. Они способны вместе решать задачи. Недаром технологию, на которой и построена работа медицинской программы, называют искусственным интеллектом. Правда, разработчики признаются, что сами не до конца понимают как он работает. 

ЛЕВ УТКИН,заведующий лабораторией нейросетевых технологий и искусственного интеллекта СПбПУ: 
«Процесс этот действительно сложный, мы сами не знаем, что программа анализирует. Главная задача заключается в том, что мы учим программу различать, является ли это раком. Так же как ребенка — различать кошку и собаку. Он же не смотрит по усам, он смотрит на картинку в целом».

Суперкомпьютер петербургского Политеха входит в пятерку мощнейших в стране. На этой машине параллельно с анализом томографических снимков в режиме онлайн производятся вычисления для известных нефтегазовых гигантов, астрофизиков и инженеров. К примеру, президентский лимузин «Аурум» математически был просчитан этим суперкомпьютером. 

АЛЕКСЕЙ ЛУКАШИН,старший научный сотрудник лаборатории нейросетевых технологий и искусственного интеллекта СПбПУ:
«Проводили виртуальные эксперименты, тесты, вгоняли виртуальную машину в стену, оптимизировали конструкцию».

Электронного доктора с искусственным интеллектом уже опробовали на реальных пациентах. Сначала программа познакомилась с тысячей случаев, а затем, наученная этим опытом, провела шестьдесят самостоятельных исследований. Их, конечно, перепроверили профессионалы. Они подтвердили эффективность разработки. В этом году софт намерены поставить в клинику. В скором времени его сможет скачать любой специалист в любом регионе страны. Тем временем, ученые уже готовы заняться созданием подобных сервисов с применением искусственного интеллекта для других областей медицины.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».