Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:49
  • +3°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как похищение картины Куинджи повлияет на меры безопасности в музеях. Репортаж

607
Поделиться:

Ограбление, которое могло бы возглавить рейтинг самых негромких краж произведений искусства. На этой неделе злоумышленник похитил из Третьяковской галреи полотно Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

Реклама

Судя по тому как действовал похититель, заранее подготовленного плана у него точно не было. Пожалуй, любой охотник за произведениями искусств позавидовал бы такому сценарию. Никаких нападений, стрельбы и даже угроз. Денис Чуприков, который, кстати, уроженец Крыма, просто снял шедевр со стены, вынул из рамы и вынес из галереи.

После задержания Чуприков объяснил, что идея украсть полотно пришла к нему спонтанно, и добавил, что ему стыдно за поступок. Сейчас похититель находится под арестом. О том, что ждет картину «Ай-Петри. Крым», расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная. 
А вот что ждет "Ай-Петри. Крым"? узнала Анна Безкровная.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент: 
«Ай-Петри» Куинджи в ближайшие две с половиной недели в Петербург не вернется. Картину решено оставить на временной выставке в Третьяковской галерее. Произведение поместили под стекло, защитили сигнализацией и специальным «мертвым крепежом». Кстати, в стенах Русского музея последнее время она находилась в фондах. Но и теперь, после всех приключений, не скоро займет место в постоянной экспозиции».

По возвращении полотно подробно исследуют и отреставрируют. После покажут на временной выставке. Сотрудники и Третьяковской галереи, и Русского музея предварительно оценили состояние произведения. 

АЛЛА БЕРЕЖНАЯ,руководитель пресс-службы Русского музея:
«Сотрудники Русского музея приехали в Москву, чтобы осмотреть картину. Они подтвердили подлинность картины и отметили, что на картине есть незначительные повреждения и царапины. Однако общее состоянии картины удовлетворительное».

И это несмотря на то, что несколько часов экспонат провел на стройке в Подмосковье. Туда картину, по версии следствия, привез Денис Чуприков — предполагаемый похититель. Именно его зафиксировали камеры видеонаблюдения. На запись попал и сам момент кражи. Грабитель без спешки подошел к произведению. На глазах у всех снял полотно со стены. И удалился. Никакой погони. Окружающие лишь спустя несколько минут осознали, что произошло. 

- Подошли с Феликсом посмотреть на горы Куинджи, и прямо при нас ее украл мужик. 

- Вот, бросил рамку и драпанул, мы в шоке. 

Эти сообщения о пропаже первыми появились в сети. Поражает в этой истории невозмутимость грабителя. Он будто действовал по сценарию известного фильма. 

Если герой Евстигнеева отключает сигнализацию, то похитителю современному это даже не потребовалось. Датчиками «Ай-Петри» не оснастили. Но после этой громкой истории в Третьковской обещают установить ее на каждый экспонат. 

ЗЕЛЬФИРА ТРЕГУЛОВА,генеральный директор Третьяковской галереи:
«Мы начинаем установку датчиков к каждому произведению на выставке, и все последующие выставки. Каждый раз будем делать проект по оснащению всей экспозиции датчиками сигнализации». 

Почему похитить картину оказалось так просто — главный вопрос. Во-первых, где были смотрители? Не исключено, говорят частые гости, что они были заняты поисками нелегальных гидов. Сейчас в галерее строгие правила: могут оштрафовать даже за обмен мнениями. Во-вторых, что делала полиция? Она ведь уже была в здании. Вызвали из-за пропавшей в гардеробе шубы. Ее, кстати, так и не нашли. Зато грабителя вычислили за несколько часов. 

ИРИНА ВОЛК,официальный представитель МВД России, полковник внутренней службы:
«По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений. Злоумышленник уже был задержан за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела».

Почему грабитель выбрал именно «Ай-Петри», неясно. Искусствоведы уверены: это не самая выдающаяся из картин Куинджи. Тем не менее, стоимость произведения разные эксперты оценивают в суммы от 1 до 2 миллионов долларов. Застрахована она была на 12 миллионов рублей. Картины Русского музея похищали и раньше. В 1999 году после вооруженного налета исчезли «Гитарист-бобыль» и эскиз к «Тройке». Их нашли в камерах хранения на вокзале. Еще раньше из коллекции Эрмитажа исчезли римские монеты, их все еще не нашли. Зато египетскую вазу, позаимствованную электриком, вернули в экспозицию. 

НИКИТА УНКСОВ,председатель секции галеристов и колекционеров петербургского отделения Российского творческого союза работников культуры: 
«Мир коллекционирования во многом очень криминален. Очень многие коллекции в России и по всему миру, про них никто ничего не знает. Просто человек сидит себе, сидит, собирает коллекцию. И он ее собирает для себя. И в эти коллекции совершенно спокойно может попасть и Леонардо да Винчи, и Архип Куинджи, и кто угодно».

Этот пейзаж Куинджи теперь, кажется, самая популярная картина у зрителей. На сайте Третьяковской галереи купить билет на выставку уже нельзя. Посетителей просят не задерживаться у полотна.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Также

Похитителя картины Куинджи приговорили к трем годам колонии Похитителя картины Куинджи приговорили к трем годам колонии

Похитителя картины Куинджи приговорили к трем годам колонии

В Русском музее показали поврежденную картину «Ай-Петри. Крым» В Русском музее показали поврежденную картину «Ай-Петри. Крым»

В Русском музее показали поврежденную картину «Ай-Петри. Крым»

Картины Куинджи вернулись в Русский музей после выставки в Третьяковке Картины Куинджи вернулись в Русский музей после выставки в Третьяковке

Картины Куинджи вернулись в Русский музей после выставки в Третьяковке

Похитителя картины Куинджи отправили на психиатрическую экспертизу Похитителя картины Куинджи отправили на психиатрическую экспертизу

Похитителя картины Куинджи отправили на психиатрическую экспертизу

Картины Куинджи вернутся в Петербург к началу марта Картины Куинджи вернутся в Петербург к началу марта

Картины Куинджи вернутся в Петербург к началу марта

Похититель картины Куинджи хотел привлечь к себе внимание Похититель картины Куинджи хотел привлечь к себе внимание

Похититель картины Куинджи хотел привлечь к себе внимание

Охранную систему Третьяковской галереи обновили после кражи картины Куинджи Охранную систему Третьяковской галереи обновили после кражи картины Куинджи

Охранную систему Третьяковской галереи обновили после кражи картины Куинджи

Минкультуры проверит системы безопасности федеральных музеев Минкультуры проверит системы безопасности федеральных музеев

Минкультуры проверит системы безопасности федеральных музеев

Директор Третьяковской галереи получила выговор после похищения картины Куинджи Директор Третьяковской галереи получила выговор после похищения картины Куинджи

Директор Третьяковской галереи получила выговор после похищения картины Куинджи

Трое студентов неудачно пошутили о краже картины из Эрмитажа Трое студентов неудачно пошутили о краже картины из Эрмитажа

Трое студентов неудачно пошутили о краже картины из Эрмитажа

В Петербурге появился стрит-арт о похищении «Ай-Петри. Крым» В Петербурге появился стрит-арт о похищении «Ай-Петри. Крым»

В Петербурге появился стрит-арт о похищении «Ай-Петри. Крым»

Картину Куинджи в Третьяковской галереи защитили «мертвым крепежом» Картину Куинджи в Третьяковской галереи защитили «мертвым крепежом»

Картину Куинджи в Третьяковской галереи защитили «мертвым крепежом»

Похититель картины Куинджи попросил прощения Похититель картины Куинджи попросил прощения

Похититель картины Куинджи попросил прощения

Похищенная картина Куинджи задержится в Третьяковской галерее до 17 февраля Похищенная картина Куинджи задержится в Третьяковской галерее до 17 февраля

Похищенная картина Куинджи задержится в Третьяковской галерее до 17 февраля

Обсуждение