Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:54
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербург идет корь. Что делать, чтобы не оказаться в очаге эпидемии

7515
Поделиться:

Опасное инфекционное заболевание корь в Петербурге. Заболели восемь человек. Вроде бы несерьезная цифра, если бы не особенности вируса. Распространяется молниеносно. Стоит заболеть одному человеку, и симптомы появятся у всех соседей. Мария Марченко изучила симптомы и последствия болезни.

Петербуржец вместе с сувенирами из новогоднего Китая привез опасную инфекцию - корь. Заразил родных и соседей. Тех, кто не был привит. Таких в доме набралось семь человек. Некоторые отказывались от вакцинации даже узнав о том, что больны. Врачи не смогли сразу распознать корь и изолировать больного, допустив вспышку опасной инфекции. 

У кори тяжелые осложнения. От пневмонии и отита до поражения нервной системы. 

Сусанна Харит,руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский медико-биологического агентства»:
«Корь приводит к энцефалитам, и один из тысячи заболевших заболевает энцефалитом. А это всегда интеллектуальные дефекты. Есть еще редкое осложнение — панэнцефалит, когда постепенно захватывает части организма. Сначала человек парализован, не может дышать, глотать и умирает, причем это заболевание может развиться не сразу, а через несколько лет».

Поначалу симптомы у кори такие же, как у простуды: кашель, насморк, высокая температура. Только на пятый день вирус проявляет себя полностью. 

Михаил Кантор,детский врач:
«Главный признак кори - это специфического вида сыпь, пятна и узелки, которые четко, этапно появляются. Первые сутки - голова, руки, вторые сутки - туловище. Третье - ноги».

В дореволюционной России от кори умирали целыми деревнями. Эпидемии случались вплоть до изобретения вакцины в 1964 году в США. Успех от прививок был так велик, что Всемирная организация здравоохранения всерьез заявляла: корь на планете исчезнет. Возможно, так бы и случилось, если бы не кампания против этих уколов. 

Авторитетное медицинское издание - британский журнал «Ланцет» - в 1990-х опубликовал статью, что вакцина от кори вызывает аутизм. Хотя достаточных исследований не представил. Несмотря на это, родители поверили, стали массово отказываться от прививок. Именно поэтому, считают врачи, корь вернулась. 

Мария Марченко,корреспондент:
«То, чего боятся родители — постпривочный энцефалит, действительно, может быть. Но только у тех детей, которые страдают первичным иммунодефицитом, то есть с рождения очень часто болеют. Диагноз им обычно ставят до года и прививку от кори не делают уже сами врачи».

Вакцинация - это единственная защита от кори. Специального лекарства не существует. И современный уровень медицины совсем не гарантирует, что болезнь не закончится летальным исходом. В Европе в прошлом году от кори умерли 72 человека. 

Лев Авербах,главный врач частной скорой помощи:
«Родители решают за детей вопрос, как они будут впоследствии жить без прививок. Мы своим детям делаем все прививки, а в принципе надо даже больше делать».

Детям прививки от кори делают дважды: в год и в шесть лет. Взрослым, если они не помнят, была вакцинация или нет, лучше сначала сдать анализ крови на антитела. Комитет по здравоохранению уже принял решение: после вспышки кори вакцинировать всех принудительно. Это 16 тысяч человек, которые ранее взяли медотводы от прививок. А в Роспотребнадзоре говорят: там, где не помогут уговоры, пригрозят административной ответственностью по статье о преднамеренном заражении.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение