Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:06
  • -1°
  • доллар 74,57
  • евро 89,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Историк развенчал миф о героизме испанской Голубой дивизии во время блокады Ленинграда

817
Поделиться:

Испанская газета героизировала нацистов, воевавших под Ленинградом в годы блокады. Издание АВС опубликовало статью, речь в которой идет о «бесстрашных бойцах» Голубой дивизии.

Подразделение существовало с 1941-го по 1943 годы и воевало в составе вермахта против СССР. Испанское СМИ распространило статью о том, как дивизия, по словам авторов, «достойно сопротивлялась» Красной армии. Примером «героизма» авторы называют бои под Красным Бором в 1943 году. Тогда, пишут испанские журналисты, Голубая дивизия в составе менее шести тысяч человек отражала удары 38 советских батальонов. В Петербурге возмущены «героизацией» тех, кто в годы блокады Ленинграда воевал на стороне фашистов. 

Егор Яковлев,историк:
«Косвенно своим участием Голубая дивизия разделяет ответственность немецких нацистов за все, что происходило в блокадном Ленинграде и на оккупированной территории. Героизировать Голубую дивизию - то же самое, что героизировать офицеров вермахта, которые стояли в оцеплении, пока офицеры СС расстреливали евреев».

Кстати, в Мадриде ежегодно 10 февраля франкисты отмечают годовщину битвы в Красном Бору и выкладывают запись церемонии в интернет. Это уже не первый скандал на тему «героизма» Голубой дивизии в прессе.

Четыре года назад испанский консул возложил венок в Красном Бору. Движение «Суть времени» подало прошение в МИД России с целью пресечь неподобающее поведение дипломата.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение