Об умных инвестициях говорили на Российском инвестиционном форуме, проходившем в Сочи 14-15 февраля.

На этот раз форум был посвящен в первую очередь национальным проектам, но региональные вопросы не остались без внимания. Репортаж Александра Одинцова.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:

«Наверно, не случайно этот форум проводят в Сочи, ведь инвестиционный климат должен быть, как и погода здесь – теплым. Уже который год место встречи представителей бизнеса и власти. Только за один день площадки форума посещают около трех с половиной тысяч человек. На этот раз сюда приехали больше трех тысяч человек: при том приезжают они сюда не только со всей России, но и из-за рубежа.

Самый большой стенд на инвестиционном форуме 2019 ожидаемо у Краснодарского края. И тут полторы тысячи квадратных метров. Макетов почти нет, ставка на интерактивность и мультимедиа. Флагманский проект «умный город» такой, к слову, тоже работает в Петербурге. Посетителю поделают взять ключ, чтобы открыть символическую, разумеется, мультимедийную дверь, в этот умный город».

Смарт-сити – это не только о круглосуточном наблюдение за мегаполисами через видео-глаза. Это скорее о моментальном решении проблем. Координация городских служб в один клик. Хозяева форума презентуют и систему распознания лиц и управление движением. Но время бросает новые вызовы.

Артем Анацкий,заместитель директора департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара:
«На этом форуме болевые точки найдут потенциальных инвесторов. Цель и у Петербурга, и у Краснодара – улучшение жизни людей».

За два дня инвестиционного форума Краснодарский край привлек инвестиций на 18 миллиардов рублей. А сколько идей – их посчитают чуть позже и переведут в рублевый эквивалент. Ведь даже тут по соседству представляют умные домотаны для умных домов. Такие, кстати, есть в Петербурге. Их испытывают пока на пилотных территориях.

СЕРГЕЙ ПУХАРЕВ,руководитель продуктов цифрового дома:
«Таких 5 тысяч, а будет 8 тысяч, покроем треть Санкт-Петербурга. Специально для Санкт-Петербурга – кнопка вызова сотрудников ЖКХ».

Электронный замок с выходом в интернет и камерой высокого разрешения. Разработчики научили домофон пускать своих жителей парадной, например, сканируя изображение. Нейросети не проведет ни яркий макияж, ни отпущенная в отпуске борода. А злоумышленников такой замок не только не пустит, а сразу же сообщит правоохранителям о месте нахождения нарушителя.

Петербург на форум отправил небольшой десант. Но все же далеко идти не надо, чтобы отыскать разработки ученых города на Неве. Стартапы, как у Виталия Китаева, ждут многие. Для слабовидящих или слепых, их команда разработала, по сути, электронного-поводыря, который не даст заблудиться нуждающимся.

ВИТАЛИЙ КИТАЕВ,руководитель компании ассистивных устройств для незрячих и слабовидящих:
«Внутри модуля – сенсор нашей разработки. С помощью нехитрой математики определяет: можно идти. Система скажет, как преодолеть препятствие и как обойти». 

Эти сенсорные глаза ученые будут постоянно модернизировать. Запросы на них компания из Петербурга уже получала на разных языках. И помощь инвесторов этому стартапу необходима. Как и многим другим, презентованным здесь на побережье Черного моря. Инвестиций ждут все, а кто-то в Сочи их получил. Всего за два дня здесь подписано больше полутысячи разных соглашений. На сумму почти триллион рублей. Именно к такой отметке стремиться годовой бюджет Петербурга.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».