Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:57
  • +15°
  • доллар 64,61
  • евро 72,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как Германия и Петербург влияют друг на друга, и чем русские отличаются от немцев

522
Поделиться:

Петербург примет ежегодную неделю Германии. Фестиваль станет кульминацией немецкой культурной жизни в Северной столице России. Выбор места не случаен. Очень много немецкого в разные времена, если так можно сказать «надуло» через открытое в Европу окно, и до сих пор в Германии не мало желающих на себе испытать: а что же все-таки русскому хорошо? Артем Шарипов знает.

Реклама

Клаус Домбровский к жизни в России, можно сказать, готовился со школьной скамьи. Наш немец советский. Но не страна из ГДРовских учебников, родина Ленина, заманила Клауса в Петербург — двенадцать лет назад он капитулировал перед красавицей Натальей. И сразу ему открылись многие истины о русских. 

КЛАУС ДОМБРОВСКИ,гражданин ФРГ:
«Русские могут праздновать. Очень хорошо могут праздновать и любить».

Любить по-русски — национальное профмастерство. Что и привлекает немцев. Дело в их рационализме. 

НАТАЛЬЯ ДОМБРОВСКАЯ,супруга Клауса Домбровски:
«Они будут больше переживать, больше думать, мы сразу, быстрее переживаем это и идем дальше, а они анализируют, что же не так».

Немцы и русские, утверждают историки, ни с кем не имели более глубоких отношений, как между собой. И действительно, все жены русских императоров после Петра Третьего были из известных немецких родов. Что тогда говорить про самих правителей? Екатерина Вторая скажем, тоже была немкой, как и Петр Третий — немцем. 

И династию Романовых правильно именовать, упоминая Ольденбургских родственников — Гольштейн-Готторпов. Да и столицей России, тоже был, по мнению Гоголя, аккуратный немец, больше всего любящий приличия. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Немецкое поселение в Петровское время находилось в районе современной Миллионной, в старину улица так и называлась Большой немецкой. Позже слободу перенесли сюда, на Невский проспект, где возвели Петрекирхе, и школу при ней».

В Петрекирхе сегодня приходят на службу и русские протестанты. За годы работы пастор Михаэль Шварцкопф обрусел. Теперь когда ему звонят из Германии, и спрашивают точное время будущих служб, он молчит. Не рассчитал еще на два года вперед.

МИХАЭЛЬ ШВАРЦКОПФ,представитель архиепископа евангелическо-лютеранской церкви России:
«Я очень далек от таких рассуждений, что будет через год, надо жить сегодняшним днем, что будет через год, меня не сильно интересует,

Немецкий Петербург — большой город. В Литейной части отливали пушки. Многие мастера были немцами. Анекирхе построили для них. 

ЕВГЕНИЙ РАСКАТОВ,настоятель лютеранской церкви Святой Анны:
«Кирочная улица — это от слова кирха, а Фурштатская — в честь обозов».

Немецкие топонимы на карте города напоминают о тесной дружбе. В Петербурге до Первой мировой войны именно выходцы из германских земель были вторым по численности народом. Именно конфликты, ставшие еще и самыми страшными в истории планеты, испортили дружбу надолго. Мы до сих пор постепенно возвращаем ее.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение