Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:20
  • +17°
  • доллар 62,97
  • евро 70,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

БДТ имени Товстоногова отмечает 100-летний юбилей

578
Поделиться:

Петербургский театр открылся 15 февраля 1919 года трагедией Фридриха Шиллера «Дон Карлос».

Реклама

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова сегодня, 15 февраля, отмечает 100-летний юбилей. Он ведет свою историю с 1919 года. 

Первой постановкой, открывшей театральный сезон век назад, была трагедия Фридриха Шиллера «Дон Карлос». Труппу БДТ сформировал из двух творческих коллективов — Театра трагедии под руководством Ю.М. Юрьева и Театра художественной драмы А.Н. Лаврентьева — актер Николай Монахов. 

Председателем Директории назначили Александра Блока, который и стал первым худруком. Поэт называл БДТ театром «великих слез и великого смеха». 

Идейный вдохновитель нового театра Максим Горький считал, что зрители БДТ — героический народ, и им нужен не менее героический театр. Эта установка нашла свое отражение в репертуаре: на сцене ставили спектакли по произведениям Шекспира и Гюго, которые противопоставляют честь и благородство человека жестокости окружающего мира. 

В 1921 году в театре произошли кадровые изменения. В театре появились новые режиссеры и художники, Горький уехал из России, Блок скончался, а два года спустя на его место назначили драматурга Адриана Пиотровского. 

Новый репертуар составляли современные пьесы Бориса Лавренева, Алексея Файко, Николая Никитина, Натана Зархи и других. К труппе присоединились Александр Лариков, Валентина Кибардина, Виталий Полицеймако, Николай Корн.

По-настоящему знаменитым театр стал в 1956 году с приходом режиссера Георгия Товстоногова. Во время его руководства БДТ считали первой сценой СССР, а актерский состав был звездным: Кирилл Лавров, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Юрский, Татьяна Доронина, Олег Басилашвили и другие. 

С начала весны 2013 года во главе театра стоит Андрей Могучий. Сейчас на сцене БДТ показывают 350 спектаклей, среди которых классические и современные пьесы. Роли исполняют артисты «товстоноговской эпохи» и молодые актеры.

В соответствии с указом президента, 2019 год в России провозглашен Годом театра. В рамках него пройдут масштабные международные и всероссийские мероприятия. Так, центральным событием в Петербурге станет Театральная олимпиада. На суд зрителей представят лучшие постановки России, Великобритании, Франции, Италии, Израиля, Китая и Японии.  

Торжественный вечер, посвященный вековому юбилею БДТ, запланирован на начало марта. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение