Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:19
  • +14°
  • доллар 63,12
  • евро 70,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Умная» система отопления. Как сэкономить на услугах ЖКХ?

560
Поделиться:

Цифры за ЖКХ в январе выросли из-за увеличения с нового года тарифов в целом, а так же за счет расходов за отопление. И строка «теплоснабжение» в квитанции — самая дорогая.

Реклама

В некоторых домах уже появилась система теплоснабжения с оборудованием погодного регулирования. Она позволяет экономить на подаче тепла и в то же время создавать комфортную температуру в квартирах. Как это работает, узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная. 

Экран показывает, какой должна быть температура в трубах, что ведут к радиаторам в квартире. Сейчас этот показатель — чуть больше 50 градусов. Но регулировать воду местному сантехнику не нужно. Это делает система. С датчиков на улице поступает информация о погоде. Потеплело — батареи стали прохладнее. И наоборот. 

ИЛЬЯ ЧУМИЧЕВ,заместитель начальника отдела строительного контроля №3 фонда-оператора капитального ремонта многоквартирных домов:
«У нас приходит горячая вода. Когда батареи слишком горячие, на улице потеплело, увеличивается подмес остывшей воды, которая идет у вас обратно из батарей. За счет этого достигается нормативная температура в радиаторах». 

Пока подобная система работает примерно в сотне петербургских домов. Еще в 47 домах ее установят в этом году. Об этом рассказали сотрудники жилищного комитета во время объезда. Они проверили, как работают датчики, что установили во время капитального ремонта в прошлом и позапрошлом годах. 

Дома, которым повезло стать обладателями ноу-хау, выбирали по нескольким показателям. Зависело от качества системы, что была до и от жалоб жителей. Главный плюс — нет перетопов и переплат за ненужные градусы. 

АНДРЕЙ ДЖАЛАЛОВ,начальник технического управления Жилищного комитета Санкт-Петербурга:
«Жители чувствуют более комфортную температуру в помещениях. И в конченом счете экономят. По результатам мониторинга за семнадцатый год по более чем сорока объектам — от 11% до 25%». 

В фонде капительного ремонта на установке не экономят. Подобная система стоит от семисот тысяч до миллиона рублей. Потому сейчас поставить ее во все дома просто невозможно. В большинстве домов работает ручная система регулирования.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение