Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:03
  • +23°
  • доллар 73,76
  • евро 86,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спортивные площадки и современные скверы: Как горожане предлагают развивать Петербург

716
Поделиться:

Завтра завершается прием заявок желающих принять участие в проекте «Твой бюджет». На реализацию идей победителям выделят 15 миллионов рублей. Программу под личный контроль взял действующий губернатор Александр Беглов. Какие проекты наиболее популярны среди петербуржцев, узнала Татьяна Баженова.

Сейчас здесь стихийная парковка, но через год это место станет центром притяжения спортивной молодежи. Под Коломяжским путепроводом построят памп-трек - велотрассу с волнами и уклонами. Инициатива жителей Приморского района в 2018-м стала одним из лидеров проекта «Твой бюджет». Автор идеи Елизавета Челнокова прошла все этапы и доказала, что зона для активного отдыха тут необходима. 

Елизавета Челнокова,участник проекта «Твой бюджет»:
«Подходит вообще любой район. И каждый даже нуждается в этом. Потому что молодежи нужно проводить где-то свой досуг, и лучше направить это в спортивное, в здоровое русло».

Конкурс на поиск подрядчика победителям проекта обещали объявить в ближайшие месяцы. В Петербурге хотят перенять опыт Москвы. Там уже построили несколько современных трасс для велосипедистов и скейтеров. 

Михаил Сазонов,участник проекта «Твой бюджет»:
«Бытует такое мнение, что постройте памп-трек, и молодежь появится. Все ждут, чтобы такие территории превращались во что-то, что можно использовать».

А вот участникам проекта «Твой бюджет» этого года еще только предстоит доказать состоятельность своих инициатив. Евгений Берлин тоже хочет построить памп-трек, но в другом районе - Центральном. Активист предлагает территорию возле БКЗ «Октябрьский». Говорит, идею вынашивал два года. А «Твой бюджет» - чуть ли не единственная реальная возможность осуществить урбанистическую мечту. 

Евгений Берлин,участник проекта «Твой бюджет»:
«Предоставляется выбор жителям, предоставляется время для того, чтобы все это реализовать, есть все ресурсы для коммуникации с властями. Да, эта идея великолепная».

Всего на первом этапе проекта «Твой бюджет - 2019» поступило около четырех тысяч заявок. В лидерах Фрунзенский, Невский и Московский районы. Чаще всего предложения касаются благоустройства скверов и парков. На втором месте - оптимизация дорожной инфраструктуры. 

Наталья Лукьянова,заместитель председателя комитета финансов Санкт-Петербурга:
«По правилам проекта мы распределяем 15 миллионов рублей на каждый район. На самом деле, распределяют этот бюджет жители, которые попадают в бюджетную комиссию. Попадают они туда после жеребьевки, то есть она формируется случайным образом. Каждый член комиссии предлагает идею».

То есть после жеребьевки борьба за бюджет только начинается. Три месяца участники посещают заседания комиссий и лекции.

Олег Паченков,урбанист, эксперт проекта «Твой бюджет»:
«То, что в городе появится 18 новых проектов, это отлично. Но еще важнее, что каждый год появляется несколько сотен людей, которые начинают думать про свой город по-другому, которые способны к коммуникации друг с другом».
Татьяна Баженова,корреспондент:
«В этом году финансирование своих проектов получат активисты из шести районов Петербурга. В каждом выберут три лучшие инициативы. Итого в рамках проекта «Твой бюджет» реализуют 18 идей. Кто именно лидирует, станет известно в конце июня».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение