Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:03
  • +21°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спасение утопающих — дело МЧС. Как в Петербурге спасают провалившихся под лед

542
Поделиться:

Сотрудники МЧС предупреждают, что выход на лед опасен. И несмотря на разрешение, которое действует с 15 января до 15 марта, спасатели настоятельно рекомендуют не идти на риск — температура воздуха, которая меняется с минуса на плюс, может спровоцировать чрезвычайные ситуации.

Реклама

Но как показывает практика, любители подледного лова продолжают выходить на замерзшие реки и каналы города. Сотрудники МЧС сегодня провели показательные учения по спасению утопающего в Полюстровском парке. Репортаж корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Татьяны Самсоновой. 

- На помощь! Спасите! Помогите!
- Держись крепко! 

В роли тонувшего — сотрудник пожарно-спасательного отряда Красногвардейского района. Он показывает, как правильно и быстро выбраться из водоема. Сценарий учений постарались максимально приблизить к реальным условиям. 

ИГОРЬ НИКОЛАЕВ,директор пожарно-спасательного отряда Красногвардейского района Санкт-Петербурга:
«Стараться не паниковать, попытаться до кромки льда добраться, закинуть ногу, попытаться перевернуться на бок, чтобы забраться на лед. И ползком тихонечко с того места, откуда вы шли, постараться вернуться на лед».

В ледяной воде в гидрокостюме холод не ощущается, уверяют специалисты. Однако обычный человек может провести в таких условиях не дольше десяти минут. Поэтому ему на помощь должны прийти в кратчайшее время. 

Спасательную веревку закидывают как можно ближе к утопающему. Вместо веревки может быть любая длинная палка или бревно. Как только пострадавший окажется на суше, его необходимо сразу согреть, оказать первую медицинскую помощь и при необходимости госпитализировать. 

ТАТЬЯНА САМСОНОВА,корреспондент: 
«Специалисты напоминают: выход на лед крайне опасен, особенно в межсезонье, перед началом весеннего ледохода и осенним паводком. Впрочем, даже когда толщина льда внушительная, специалисты все равно не рекомендуют собираться в таких местах большими компаниями. Особенно это касается любителей зимней рыбалки».
АЛЕКСЕЙ СЕРКОВ,спасатель Центральной спасательной станции:
«Выходят на лед рано утром, когда еще заморозки. Днем начинает подтаивать, идет отрыв льдин, ну и, соответственно, ведет уже к дальнейшим последствиям. Они уходят далеко от берега, льдина отрывается, и они не могут вернуться обратно».

Снимать рыбаков с льдин спасателям приходиться по несколько раз в сутки. А все потому, что из-за плюсовой температуры, которая отмечается в феврале, лед постепенно тает. В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, также ожидается потепление. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение