Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:24
  • +10°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Солить или не солить: что думают горожане и эксперты о возвращении реагентов

577
Поделиться:

В Смольном обсуждают возможность использования реагентов для удаления наледи. Но сначала нужно выяснить мнение горожан, такое распоряжение ранее дал Александр Беглов.

Соль в чистом виде в городе не применяют с 2016 года. За и против взвесил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«По сути, на чашах весов два способа зимней уборки улиц. Первый — вернуться к использованию сильных реагентов, как это было до 2016 года. Другой — оставить всё, как есть. Белый снег, конечно, всегда выглядит эффектно: можно сделать красивые фотографии и селфи, но и не менее эффектные падения. Если же брать сильные реагенты, эстетика, конечно, страдает, зато результат намного заметнее. А может быть, есть и другие способы уборки? Более современные?»

Долгожданный эксперимент на Малой Конюшенной: улицу посыпают гранитной крошкой. Она не даёт снегу таять. Ходить — одно удовольствие, а главное, не скользко. Возможный минус — забитая ливневая канализация.

У Смольного собора ноу-хау пока не используют. К нам на интервью эколог Юрий Шевчук пробирается очень осторожно, боится поскользнуться. По его мнению, применять сильные реагенты нужно. Но лишь на проезжей части.

ЮРИЙ ШЕВЧУК,руководитель Северо-Западной общественной организации «Зелёный крест»:
«Под ноги пешеходам не надо сыпать. Реагенты будут опасны весной, когда они высохнут, поднимутся в воздух в виде мелкой дисперсной пыли, и будут вдыхаться населением».

Важно вовремя смыть опасные вещества с улиц. От реагентов страдают не только люди.

АННА ЖОГИНА,житель Санкт-Петербурга:
«Я с ужасом узнала об этой идее, что могут вернуться. Я категорически против. Я гуляю с собаками, это значит, сожжённые лапы. Всё разъедает, они плачут, не могут идти по улицам».
ЮРИЙ ГУЗОВ,первый заместитель декана экономического факультета СПбГУ:
«Больше одной зимы обувь не держалась. Надо научные исследования провести. Есть же технологии обогрева крыши, например, и уборки, чтобы не было сосулек».

Но есть и те, кто зимы, когда дорожки посыпали реагентами, вспоминают с ностальгией.

АННА ПОЛЯНСКАЯ,житель Санкт-Петербурга:
«Я — за. Мне кажется, это более эффективный способ очистки. Хотя бы можно было бы ходить удобно».

Быть или не быть реагентам на улицах Петербурга, в итоге должны решить сами жители. Их мнение власти обещали учесть.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение