Территория масштабных обсуждений глобальных проблем мировой экономики. Петербургская делегация принимает участие в работе Российского инвестиционного форума. В эти дни он проходит в Сочи. Александр Одинцов о значении места и времени.

Наверное не случайно этот форум проводят в Сочи. Ведь инвестиционный климат должен быть как и погода здесь — теплым. Медиацентр олимпийского парка который год место встречи представителей бизнеса и власти. На этот раз сюда приехали больше трех тысяч человек: не только со всей России, но и из-за рубежа. 

Выступая перед представительной аудиторией премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что собирается лично контролировать в регионах реализацию национальных проектов. Власти будут пристально следить за эффективностью расходования средств. В проверках будут принимать участие все члены правительства. По словам Медведева, это убедительнее, чем тысяча отчетов.

Дмитрий Медведев,председатель правительства Российской Федерации:
«И за каждую недостроенную школу или километр дороги, необустроенный парк или неубранную свалку будет отвечать не абстрактная власть, а конкретный чиновник. И эта ответственность должна быть весьма серьезной».

Для реализации 13 нацпроектов нужно создавать работоспособную, эффективную команду на всех уровнях, ускоренно осваивать цифровые технологии. Времени на раскачку нет. В своем послании президент страны обозначил 2024 год. Способы эффективного развития участники обсуждают на площадках форума. Так и петербургская делегация в первый день провела переговоры с фондом прямых инвестиций. 

Роман Голованов,председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга:
«Город хочет развивать сферу IT, фармацевтику, здравоохранение и образование. А это задача номер ноль. И в этом плане у нас с Российским фондом прямых инвестиций общий информационный ресурс обменом бизнес-идей».

И главное — как создать тепличные для инвестора условия. Ведь объем их привлечения — один из показателей эффективности экономики региона. И судя атмосфере на форуме, инвесторам в России рады везде. 42 региона развернули свои павильоны в Сочи.

Александр Одинцов,корреспондент:
«Форум — это всегда еще выставка. Правда, в случае с этим сказать, что тут развернулась ярмарка тщеславия, нельзя. Но регионы, конечно, привлекают инвестора, кто чем: спецэффекты, интерактив, национальный колорит. Вот, например, Ростовская область на сочинском побережье аж выстроила свою мини-версию порта. А вот Краснодар — их стенд напротив презентует систему «Умный город».

В Сочи из Петербурга привезли несколько интересных проектов. Такое изобретение петербургских ученых помогает слепым и слабовидящим. Гаджет заменяет собаку-поводыря. 

Виталий Китаев,руководитель компании по производству ассистивных устройств для незрячих и слабовидящих:
«Работает помощью GPS и компьютерного зрения, на низкопроиводительных системах».

Министерства культуры и просвещении тоже заявили о готовности инвестировать в будущее. Именно на площадке в Сочи впервые прозвучала идея о необходимости введения культурных нормативов для школьников. Учащиеся должны будут посетить определенное количество музеев, выставок, концертов, архитектурных памятников, посмотреть лучшие фильмы, причем желательно отечественные и поделиться впечатлениями в специально созданном дневнике. 

Владимир Мединский,министр культуры Российской Федерации:
«Инвестиции в наших детей, потому что они всегда окупаются».

В программе работы форума завтра обсуждение инвестициий в онлайн-образование и перспективы киберпространства в России. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».