В Петербурге отмечают 250-летие со дня рождения Ивана Крылова

Горожанам предлагают посетить открытие выставки и литературный вечер, посвященные баснописцу.
В Петербурге сегодня, 13 февраля, отмечают 250 лет со дня рождения известного баснописца и публициста Ивана Андреевича Крылова. В честь юбилея жителям Северной столицы предлагают посетить тематический литературный вечер и выставку, посвященную творческому пути писателя.
Так, по адресу Невский проспект, 46 в 19:00 всех желающих ждут на открытые чтения лучших произведений Крылова. Знакомить публику с классикой русской литературы будут актер, телеведущий и режиссер Сергей Рост, заслуженная артистка России Галина Бокашевская, заслуженный артист РФ Сергей Власов, поэт и декламатор Александр Злищев, а также студенты мастерской Андрея Носкова.
Узнать новые детали биографии баснописца поможет документально-постановочный фильм о его жизни. Закрепить новые знания можно, посетив экспозицию, в которой представлены редкие книжные издания, раритетные предметы, картины и бюсты.
В Российской национальной библиотеке стартует выставка «Баснословно: Крылов и компания». Организаторы погрузят гостей в литературный контекст, расскажут об истории развития жанра басни и прообразах произведений Ивана Андреевича. В экспозицию входят литературные журналы начала XIX века, прижизненные публикации драматурга, первое издание собрания сочинений. Посетить выставку можно до 6 марта.
Отдел рукописей РНБ выставляет документы из личного архива Крылова, рукописи его творений, черновики и чистовые варианты басен, а также иллюстрации к ним. Экспозиция «Поэт, лентяй, счастливец и тонкий философ» продолжит свою работу до 22 марта.
Иван Андреевич Крылов — русский публицист, драматург, баснописец и издатель. Родился 13 февраля 1769 года в Москве. Его перу принадлежит свыше 230 басен: «Ворона и лисица», «Демьянова уха», «Музыканты», «Мартышка и очки», «Квартет» и другие.
Писатель 29 лет проработал в Императорской публичной библиотеке и поспособствовал увеличению Русского фонда в 4 раза. Он первым применил метод шифровки книг, при котором указывается номер полки и место стоящей на ней книги.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.