Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:22
  • +6°
  • доллар 77,08
  • евро 91,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что увидели эксперты и члены Общественной палаты на месте цистерны с этилмеркаптаном. Репортаж

536
Поделиться:

Неприятный запах в Станционном поселке и его окрестностях ощущается до сих пор. Но специалисты заявляют: опасность миновала. Поврежденная цистерна с химикатом утилизирована, последствия разлива успешно устраняют. На место недавней аварии сегодня приехали проверяющие. Что увидели инспекторы, знает Дмитрий Павлов.

Чем ближе к стоянке грузовиков, тем неприятнее запах. Несмотря на то, что авария произошла неделю назад на территории этого частного автотранспортного предприятия. Инспекторы направились к месту, где разлился этилмеркаптан, который добавляют в газ для обнаружения утечек.

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«Цистерна, в которой находилась химическая добавка, утилизирована. Стояла она прямо в этом месте. Находилась в обычном мусорном контейнере. Когда ее стали выгружать из него, она случайно опрокинулась, и химия вылилась на снег. Сейчас это место накрыто специальной пленкой».

Всего вылилось 50 литров этилмеркаптана. Экологи почти неделю собирали ядовитое вещество, вывозили загрязненный снег и грунт. Участок обработали нейтрализующим раствором. Но пока запах полностью не исчез. 

Денис Матвеев,заместитель председателя комитета по природопользованию Санкт-Петербурга:
«Ну потому что еще пока пары какие-то остаются. Газ, к сожалению, тяжелее воздуха и, как правило, опускается к земле. Возможно, еще какие-то элементы здесь имеют в наличии, которые мы впоследствии планируем окончательно устранить. Но угрозы на сегодняшний день для населения никакой нет».

Среди инспекторов и представители Общественной палаты города. Они не только следят за ликвидацией последствий утечки этилмеркаптана, но и ждут ответ на вопрос, почему цистерну с 700 килограммами токсичного вещества привезли на хранение в абсолютно не пригодное для этого место. 

Андрей Малков,председатель комиссии по развитию гражданского общества и правам человека Общественной палаты Санкт-Петербурга:
«Будем держать это на контроле, в том числе с представителями некоммерческих организаций экологической направленнности и, конечно, будем сюда приезжать и наша профильная комиссия по экологии будет это делать и, конечно, будем информировать жителей о дальнейшем ходе расследования следственными органами».

Работы по устранению последствий разлива продолжатся, когда вновь потеплеет. Просочился ли этилмеркаптан глубоко в грунт? Узнать об этом можно будет, когда весна придет, и земля оттает. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение