Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:18
  • +11°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Энергомаш» ответил Маску о «превосходстве» двигателя SpaceX над РД-180

515
Поделиться:
«Энергомаш» ответил Маску о «превосходстве» двигателя SpaceX над РД-180

Американский изобретатель и инвестор Илон Маск объявил, что созданный компанией SpaceX ракетный двигатель превзошел российские разработки.

Реклама

Главный конструктор НПО «Энергомаш» Петр Левочкин прокомментировал заявление американского изобретателя и инвестора Илона Маска о «превосходстве» нового двигателя Raptor над российскими разработками. Ответ Левочкина опубликовал Роскосмос.

Российский конструктор отметил различия в технической составляющей двигателей. Американский Raptor работает на компонентах кислород и метан. Это схема «газ-газ». 

В российских разработках с такой схемой закладывается уровень давления в камере более 300 атмосфер. Двигатель компании SpaceX достиг уровня 268,9 бар.

Двигатель РД-180 для ракеты-носителя Atlas работает по другой топливной схеме — «кислород-керосин». Изобретатель отметил, что сравнивать Raptor и РД-180 нельзя. Это как сравнивать дизельный и бензиновый двигатель внутреннего сгорания.

«Энергомаш» сертифицировал РД-180 с 10% запасом. Таким образом, давление в камере сгорания РД-180 превышает 280 атмосфер.

Левочкин отметил, что в «Энергомаше» приветствуют первые успехи коллег из конкурирующей компании. Успех Raptor свидетельствует о достаточно высоком уровне разработок и производственных процессов в SpaceX.

Вчера глава SpaceX Илон Маск заявил в своем Twitter, что разрабатываемый компанией двигатель Raptor достиг рекордного показателя по уровню давления в камере сгорания — 268,9 бар — и превзошел российский РД-180, который до недавнего времени был признан лучшим. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение