Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:26
  • +19°
  • доллар 59,95
  • евро 60,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

О чем рассказывают модели кораблей в Музее Русско-японской войны

1594
Поделиться:

9 февраля 1904 года началась Русско-японская война. Боевые действия начались с нападения миноносцев Японии на русские корабли, находившиеся на внешнем рейде Порт-Артура.

В результате действий японского флота были выведены из строя броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», крейсер «Паллада». Кроме того, 9 февраля 1904 года вражеская эскадра вынудила вступить в бой стоявшие в корейском порту Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». История этого боя навсегда вошла в отечественную историю. В русско-японской войне принимал участие и легендарный крейсер «Аврора», который сегодня находится на вечной стоянке у Нахимовского училища.

5 лет назад в Петербурге открылся музей, посвященный событиям Русско-японской войны. В экспозиции представлены модели кораблей русского и японского флотов, ордена, карикатуры, плакаты и сотни других исторических предметов. Часть выставочного пространства занимают диорамы, одна из которых называется «Сибирская воздухоплавательная рота в Манчжурии. Август 1904 года».

Руководитель Музея Русско-японской войны Сергей Шершнев рассказал, что экспозиция дает представление о реальном соотношении сил в 1904 году. Япония располагала более многочисленным флотом, флот Российской империи состоял из меньшего количества кораблей, кроме того, он был разбит на несколько частей — некоторые соединения находились в Порт-Артуре, еще одна эскадра пришла с Балтики.

На создание коллекции моделей кораблей ушло 12 лет. Моделисты и сейчас продолжают работу над пополнением экспозиции, которая сейчас насчитывает 234 уменьшенных копии кораблей. Среди экспонатов есть и модель японского броненосца «Аотака», произведшего первый выстрел в Русско-японской войне.

Интерес представляют и мундиры флотских офицеров. Часть из них подлинные. На фуражке одного из военных костюмов, кстати, есть отметка, что она была приобретена в Петербурге.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение