О чем рассказывают модели кораблей в Музее Русско-японской войны
9 февраля 1904 года началась Русско-японская война. Боевые действия начались с нападения миноносцев Японии на русские корабли, находившиеся на внешнем рейде Порт-Артура.
В результате действий японского флота были выведены из строя броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», крейсер «Паллада». Кроме того, 9 февраля 1904 года вражеская эскадра вынудила вступить в бой стоявшие в корейском порту Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». История этого боя навсегда вошла в отечественную историю. В русско-японской войне принимал участие и легендарный крейсер «Аврора», который сегодня находится на вечной стоянке у Нахимовского училища.
5 лет назад в Петербурге открылся музей, посвященный событиям Русско-японской войны. В экспозиции представлены модели кораблей русского и японского флотов, ордена, карикатуры, плакаты и сотни других исторических предметов. Часть выставочного пространства занимают диорамы, одна из которых называется «Сибирская воздухоплавательная рота в Манчжурии. Август 1904 года».
Руководитель Музея Русско-японской войны Сергей Шершнев рассказал, что экспозиция дает представление о реальном соотношении сил в 1904 году. Япония располагала более многочисленным флотом, флот Российской империи состоял из меньшего количества кораблей, кроме того, он был разбит на несколько частей — некоторые соединения находились в Порт-Артуре, еще одна эскадра пришла с Балтики.
На создание коллекции моделей кораблей ушло 12 лет. Моделисты и сейчас продолжают работу над пополнением экспозиции, которая сейчас насчитывает 234 уменьшенных копии кораблей. Среди экспонатов есть и модель японского броненосца «Аотака», произведшего первый выстрел в Русско-японской войне.
Интерес представляют и мундиры флотских офицеров. Часть из них подлинные. На фуражке одного из военных костюмов, кстати, есть отметка, что она была приобретена в Петербурге.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.