Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:50
  • +11°
  • доллар 60,31
  • евро 61,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитекторы искали облик Петербурга будущего на Биеннале в Этнографическом музее. Репортаж

782
Поделиться:

О необходимости самым серьезным образом работать над созданием и развитием современной городской инфраструктуры не раз говорил и действующий губернатор Александр Беглов. По его мнению, важно уделять внимание не только историческому центру, но и новым районам города. Развивать в этих районах жилищное строительство, создавать новую городскую среду, комфортную для всех возрастов. О трендах современной архитектуры, градостроительной политике Петербурга и области, а также о роли исторического наследия Санкт-Петербурга говорили сегодня на Биеннале в Мраморном зале Этнографического музея.

Там представили несколько проектов, которые призваны изменить наш город. Главная цель - показать работы и попытаться сформировать облик будущего мегаполиса. Конечно, не обошлось без определения Ленинградской школы архитекторов. Что входит в это понятие, выяснял корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов. 

Артем Шарипов,корреспондент:
«Биеннале проходит в седьмой раз, каждый раз на нем обсуждают, как сохранить историческое наследия Петербурга. Можно сказать, что это главный вопрос всего мероприятия. И в этому году действительно есть чем похвастаться».

К биеннале архитекторы подошли с законченной реконструкцией фабрики «Красное знамя», что на Пионерской улице, еще несколько лет назад экспрессионизм Михельсона, казалось, потерян для Петербурга. Но все обошлось. Здание как новое, правда, пустует. Больше повезло Никольским рядам. Их, чего уж скрывать, и возродили из небытия, и теперь там гостиницы.

Рафаэль Даянов,архитектор:
«Эти здания точно спасены, и мы еще буем за ними наблюдать, но они спасены».

Спустя века так же, возможно, будут спасать здания, которые построили в наше время. Есть среди санаториев, курортов, жилых комплексов, гостиниц шедевры. Скажем, в дома в неорусском стиле безусловно украсили город. Но таких мало. Есть менее изящные, но по-своему уникальные здания. Новые дома на проспекте Медиков отделаны керамикой. Количество ее впечатляет. Самое большое в Европе использование керамики на фасадах. Стили представлены проектов абсолютно разные, но объединяет их одно. Ленинградская школа. 

Михаил Мамошин,вице-президент санкт-петербургского Союза архитекторов:
«Ленинградская школа — лучшая в России и в Северной Европе, цельная. И все архитекторы здесь — лица этой школы».

Ленинградская школа архитекторов отличается мастерством вписывать дома в сложившейся облик города. Будущее Петербурга без него невозможно, говорят специалисты. Центр таким и останется. Вот и вся тенденция архитектуры в городе.

Будут меняться окраины, и то по-разному и в разных стилях. Разумеется, в зависимости от предпочтений заказчиков и средств, которые они готовы вложить в строительство. Выбор огромен. Соответствовать высокому уровню — одна из задач архитекторов города.

Сергей Макаров,председатель КГИОП Санкт-Петербурга:
«Центр города задает строгие стандарты, спальные районы имеют стилистику, и там много работы. Но архитекторы обмениваются опытом, подглядывают друг у друга».

Биеннале и существует для обмена опытом. Как художники выставляют свои лучшие работы, так и архитекторы показывают успехи, достигнутые за последние два года. Именно с таким промежутком проходят выставки. Есть время реализовать масштабные проекты, по- настоящему достойные города. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение