Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:07
  • -5°
  • доллар 65,54
  • евро 74,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Весомый аргумент: что делать, если на вашу машину упала глыба льда

797
Поделиться:

Не менее десяти человек пострадали накануне из-за падения наледи с крыш. А сколько машин повреждено — подсчитать пока никто не берется.

Реклама

Что делать и как быть владельцам поврежденных автомобилей — в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Вадима Федосеева. 

- Вчера огромная глыба упала с дома номер 28 и попала на мой автомобиль.

Лобовое стекло разбито, капот — всмятку, повсюду осколки. Неприятно — да. Удивило — нет. Во дворе дома номер 28 по Литейному наледь падает на машины каждый год. В этот раз повредило автомобиль Александра Шраги. 

АЛЕКСАНДР ШРАГА,владелец поврежденного автомобиля:
«Сумма ориентировочно тысяч 120-150, я думаю. Не меньше. Это очень дорогостоящий ремонт. Кузовные работы сами по себе дорогие. В данном случае, скорее всего, придется менять капот и крышу».

В хостеле по соседству уже коллекционируют видео подобных ЧП с камеры наблюдения, в случае необходимости готовы поделиться записями с правоохранительными органами. Это, что называется, железобетонное доказательство. Андрей Клепиков тоже надеется на камеры видеонаблюдения. Его автомобиль недавно получил пробоину на Васильевском острове.

АНДРЕЙ КЛЕПИКОВ,владелец поврежденного автомобиля:
«Трубу разорвало. Не знаю, из нее лед вылетел или с крыши упал. Стекло точно под замену, плюс еще по корпусу прошлось». 

Большинство коммунальных служб города работают, что называется, на износ, утверждают в Жилищном комитете Петербурга. Но специалисты признают: некоторые управляющие компании прикладывают недостаточно усилий для очистки кровель. Много претензий накопилось, например, к Жилкомсервису №2 Центрального района. Если коммунальщики систематические не справляются с работой, им грозит материальная ответственность.

СЕРГЕЙ ШАРЛАЕВ,заместитель председателя Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга:
«Администрация вправе почистить кровлю за счет средств бюджета. При этом параллельно формируется дело об административном правонарушении. Штраф на юридических лиц очень существенный. В Санкт-Петербурге это от ста тысяч до миллиона рублей».
ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Сама по себе наледь — улика ненадежная. Может расстаять. Автоэксперты советуют — прежде всего в таких случаях нужно зафиксировать факт повреждения автомобиля. Сделать как можно больше фотографий, найти свидетелей. И, конечно, обратиться в полицию». 

Сотрудники составят протокол. Заключительный и самый сложный этап — суд. 

ДМИТРИЙ ПОПОВ,автоэксперт:
«Подводные камни. Трудно установить факт простого обстоятельства — что снег, свалившийся с крыши, разбил автомобиль. Никто не видел самого события, и дальше управляющая компания выстраивает линию защиты. Никто ж не видел, что это именно снег, который упал с крыши».

Можно попробовать урегулировать конфликт и мирно. Нередко управляющие компании идут навстречу и возмещают автомобилистам ущерб. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение